Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
В ООО «НПО Центротех» (г. Новоуральск, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») началось производство новых высокопроизводительных газовых центрифуг для разделения стабильных изотопов. Центрифуги предназначены для наработки изотопов химических элементов легкой и средней атомной массы — углерода, аргона, криптона, ксенона, кремния, селена и серы.
Газовая центрифуга, разработанная специалистами Санкт-Петербургского филиала НПО «Центротех», значительно превосходит существующее оборудование по технико-экономическим параметрам, и её внедрение существенно повысит эффективность изотопного производства в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая партия новых центрифуг изготовлена для АО «ПО Электрохимический завод» (г. Зеленогорск, Красноярский край), который является ключевым предприятием Топливного дивизиона Росатома в части наработки стабильных изотопов и крупнейшим мировым производителем на этом рынке. Ввод оборудования в промышленную эксплуатацию в АО «ПО ЭХЗ» ожидается в 2020 году.
«Лучшие решения конструкторов Топливной компании по новым газовым центрифугам для обогащения урана находят свое отражение и в производстве оборудования для разделения стабильных изотопов, несмотря на разные газодинамические характеристики этих машин. Росатом в лице Топливной компании «ТВЭЛ» является глобальным лидером в производстве стабильных изотопов с долей мирового рынка более 40%, и внедрение самого современного высокоэффективного оборудования позволит упрочить эти позиции», — отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству АО «ТВЭЛ» Константин Вергазов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.