Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Обычно на стыке осени и зимы, а также зимы и весны в электросетевом комплексе страны создаются условия для гололедных отложений на проводах и грозотросах воздушных линий электропередачи. Этому способствуют колебания температуры в пределах 0 градусов Цельсия и повышенная влажность воздуха, сопровождающаяся осадками в виде дождя и снега. Реже на фоне повышенной влажности воздуха наблюдается резкое падение температуры, что вызывает образование кристаллической изморози на проводах и грозотросах. Именно второй случай наблюдался вчера, 17 декабря, на воздушных линиях электропередачи 220 и 110 кВ в Белорецком и Куюргазинском районах Башкирии, которые обслуживают ООО «БСК» и ООО «Башкирэнерго» (дочерние компании АО «БЭСК», входящего в АФК «Система»).
На грозотросах двухцепной ВЛ 220 кВ «Смеловская – Белорецк» вес изморозевых отложений (куржака) в пролетах между опорами достиг 230 кг. Эта магистральная линия электропередачи, являющаяся важным звеном в транзите электроэнергии из центральной части страны на Урал и в Западную Сибирь, в сложных метеорологических условиях наиболее подвержена гололедообразованию. С учетом этого на линии уже много лет действует АИСКГН (автоматизированная информационная система контроля гололедной нагрузки), по данным которой энергетики проводят дистанционные плавки гололеда. И получив информацию о нарастании куржака на грозотросах ЛЭП, диспетчеры ООО «БСК» не стали ждать образования критической массы гололеда в 300 кг между опорами и отдали команду на плавку изморози. Это первая плавка в сезоне на линиях электропередачи 220-500 кВ.
17 декабря АИСКГН, установленная в Кумертауских электрических сетях ООО «Башкирэнерго», также зафиксировала нарастание куржака на ВЛ 110 кВ «ПХГ – Зяк-Ишметово, 1 и 2 ц.». Вес гололедных отложений достиг 143 кг в пролетах между опорами ЛЭП при критическом значении в 190 кг. Диспетчеры ПО «КЭС» вывели высоковольтную линию электропередачи в ремонт, запитав потребителей по кольцующим линиям электропередачи, и направили бригаду специалистов. Сетевики провели механическое удаление куржака. В сетевом хозяйстве ПО «КЭС» это также первое удаление гололеда в сезоне на воздушных линиях электропередачи.
АО «БЭСК» является одним из лидеров отрасли по использованию АИСКГН. Это дает гарантии того, что даже в сложных погодных условиях транзитные энергоперетоки и электроснабжение потребителей осуществляются с высокой надежностью.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…