«Газпром нефть» создает уникальную цифровую систему для подбора оптимального комплекса геофизических исследований скважин с учетом их технических особенностей и характеристик пласта. Внедрение разработки может обеспечить снижение капитальных и операционных расходов компании более чем на 450 млн рублей в течение ближайших 10 лет.
Для изучения ключевых характеристик нефтеносного пласта сегодня используются различные виды геофизических исследований скважин (ГИС), основанных на регистрации естественных и искусственных полей. Чтобы получить наиболее подробную и точную информацию о пласте, для каждой скважины — в зависимости от характеристик пород, в которых она пробурена, и особенностей ее строения — подбирается отдельный комплекс оборудования.
Повысить эффективность планирования комплекса ГИС поможет уникальная цифровая рекомендательная система «iChart Design ГИС», разработанная специалистами Научно-Технического Центра «Газпром нефти» и Информационно-технологической сервисной компании (ИТСК). Она состоит из обновляемой базы данных геофизических приборов и алгоритма выбора комплекса исследований. Система учитывает данные о целевом назначении конкретной скважины и геолого-технологических условиях, в которых будут проводиться исследования, а по результатам предлагает пользователю оптимальный комплекс ГИС.
«iChart Design ГИС» будет развиваться на основе технологий машинного обучения, собирая массив данных из запросов пользователей и накапливая опыт. В перспективе планирование комплекса ГИС будет полностью автоматизировано. Проект реализован в рамках направления Технологической стратегии «Электронная разработка активов» и на текущий момент не имеет аналогов в отрасли. По предварительным оценкам, внедрение разработки снизит капитальные и операционные расходы компании более чем на 450 млн рублей в течение ближайших 10 лет.
«Себестоимость каждой добытой на месторождениях компании тонны нефти складывается из различных элементов, поэтому мы должны искать оптимум на всех этапах разведки, разработки и добычи. Только так мы сможем рентабельно осваивать запасы, которые с каждым годом становятся все сложнее. С развитием собственных ИТ-технологий мы привлекаем к решению этих задач интеллектуальных электронных помощников, учитывающих все собранные нами данные, весь необходимый опыт наших специалистов. Именно поэтому «Электронная разработка активов» — одно из ключевых направлений Технологической стратегии «Газпром нефти», – отметил руководитель дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра компании Марс Хасанов.
В технологическом портфеле «Газпром нефти» уже более 500 цифровых проектов и инициатив различных направлений и степени реализации. Это когнитивные программы-помощники для геологов и бурильщиков, цифровые системы сопровождения процесса бурения скважин, комплексы интеллектуального управления энергией, автоматизация процессов на складах, роботизация заправочных комплексов в аэропортах и другие проекты. Построение системы управления данными, как новым активом компании, становится важным направлением работы. Комплексный подход к цифровизации будет определен в формируемой сейчас долгосрочной стратегии цифровой трансформации, которая станет одним из инструментов достижения ключевых целей бизнес-стратегии компании.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.