Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Сегодня Управление разведочного и эксплуатационного бурения ГАО «Черноморнефтегаз» передало производственникам компании новую продуктивную скважину на газоконденсатном месторождении «Штормовое». Оно расположено в северо-западной части украинского шельфа Черного моря и находится в эксплуатации с 1993 года.
Новая скважина стала двадцать пятой на промысле. Её бурение осуществлялось Самоподъемной плавучей буровой установкой «Таврида». Менее чем за два месяца бурильщики достигли проектной глубины скважины – 2160 метров. Она, как и предыдущие, наклонно – направленная, с горизонтальным участком отхода забоя от вертикали. Производительность — свыше 100 тыс. куб. м газа в сутки. Это позволит компании увеличить до конца года общий баланс добычи природного топлива на 18 миллионов кубометров.
Прирост объемов добычи является важнейшей для ГАО «Черноморнефтегаз» задачей. В настоящее время предприятие ведет работы по освоению новых газовых месторождений в Черном море – Одесского и Безымянного. Они расположены в 120 километрах северо-западнее Тарханкутского полуострова. Их суммарные ресурсы оцениваются в 35 млрд. кубических метров газа. Стратегия развития компании предусматривает через три-четыре года удвоение объемов добычи природного газа за счет освоения этих двух месторождений.
20 октября 1978 года приказом Мингазпрома СССР на основе Крымского газопромыслового управления было создано Производственное объединение «Черноморнефтегазпром». Основное предназначение – изучение нефтегазоносности акватории Азовского моря и Черноморского шельфа, разведочное и эксплуатационное бурение, обустройство и разработка месторождений углеводородов.
В 1998 году преобразовано в Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз». Пакет акций предприятия в полном объеме принадлежит государству и передан в уставный фонд НАК «Нефтегаз Украины».
В настоящее время на балансе Общества находится 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений сегодня составляют: по природному газу – 58,56 млрд. м3, по газовому конденсату – 1231 тыс. т, по нефти — 2530 тыс. т.
Производственный план ГАО «Черноморнефтегаз» добычи газа на 2010 год — 1,1 млрд. куб. м.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.