Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Специалисты Хабаровских тепловых сетей (структурное подразделение филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «Дальневосточная генерирующая компания») с начала отопительного сезона в Хабаровске зафиксировали уже более 260 фактов превышения температуры обратной сетевой воды потребителями. Эта ситуация не только негативно сказывается на работе оборудования ТЭЦ и влияет на повышенный износ теплосетей, но и выливается в высокие счета за отопления для жителей многоквартирных домов.
В Хабаровске нередки случаи, когда в одном и том же доме часть жильцов жалуются на жару, а другие в это время мерзнут. Либо «замерзают» отдельно взятые дома, в то врем как в рядом стоящих люди задыхаются от жары. Все это свидетельствует о нарушении работы внутридомовых систем отопления.
«Превышение температуры обратной сетевой воды относительно графика свидетельствует о нарушении режима работы системы теплоснабжения дома, — рассказывает заместитель главного инженера Хабаровских тепловых сетей Андрей Шлома. — Это говорит о том, что система либо разрегулирована (не установлены необходимые расчетные сужающие устройства, не работают подмесы в элеваторных узлах), либо имеются повреждения (не плотность системы теплоснабжения). Также перегрев «обратки» может говорить о некачественной промывке системы в межотопительный период либо вообще об ее отсутствии в течении нескольких лет. Это приводит к отложениям на стенках трубопроводов системы теплоснабжения, к снижению пропускной способности и теплоотдачи радиаторов отопления. В конечном итоге это ведет к нарушению гидравлических режимов».
Более того, перегревы негативно отражаются и на кошельках простых потребителей. Ведь из-за неотрегулированных систем теплопотребления некоторые многоквартирные дома вместо уменьшения подачи тепла при помощи установленных в технических помещениях специальных регулирующих устройств продолжают «топить улицу» (когда жильцы, спасаясь от жары, вынуждены открывать окна). А по факту излишнее потребление гигакалорий фиксируется общедомовым счетчиком и в итоге отражается в квитанциях за отопление.
Факты перегревов энергетики фиксируют в самых разных районах Хабаровска. Превышение температуры «обратки» констатируются у ряда управляющих компаний, ТСЖ, в некоторых многоквартирных домах с непосредственной формой управления, в административных зданиях. По выявленным фактам перегревов энергетиками составлены акты и направлены в организации, обслуживающие данные многоквартирные дома и предприятия. Небольшой процент потребителей устранили нарушения в срок. Остальные не спешат это делать, продолжая негативно влиять на работу оборудования ТЭЦ и теплосетей и фактически увеличивая размер платы за отопление для жильцов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.