Актуально
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощностиРоссети Юг обеспечат электроснабжение площадок буддийского форума в КалмыкииРоссети Тюмень обеспечили 17 кВт двум часовням в Тюменской областиЭнергетики Россети Новосибирск успешно пробежали полумарафонС начала года в приазовских районах Кубани введено 80 км ВЛ-0,4-10 кВ
«Газпром» ввел в эксплуатацию третий газовый промысел на своем крупнейшем новом активе — Бованенковском месторождении на Ямале. Команду на запуск дал по видеомосту Владимир Путин. В результате ввода промысла добыча на месторождении достигнет проектного уровня в 115 млрд кубометров в год. ГП-3 также должен помочь «Газпрому» справиться с пиками потребления этой зимой — пока что компания в октябре—ноябре делала это за счет снижения экспорта газа, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» ввел третий газовый промысел Бованенковского месторождения, который позволит добывать дополнительно 30 млрд кубометров газа в год, тем самым выведя Бованенково на проектную мощность в 115 млрд кубометров в год (около 20% всей добычи газа в России). Традиционно для подобных проектов команду на запуск промысла в режиме видеоконференции отдал президент Владимир Путин. Он заявил, что рост добычи газа «еще больше будет укреплять энергетическую безопасность России, наш экспортный потенциал, полностью обеспечит ресурсами такие новые маршруты, как «Северный поток-2», строительство которого уже активно идет».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что компания планирует вести добычу на Бованенково более века — до 2128 года.
На второй фазе развития месторождения, намеченной на середину 2020-х годов, планируется разбурить неоком-юрские залежи Бованенково, что позволит увеличить добычу до 145 млрд кубометров.
«Газпром» несколько лет откладывал полномасштабный ввод Бованенково, так как не имел возможности продать этот газ. Однако в текущем году на фоне роста спроса как в Европе, так и внутри России «Газпром» даже испытывает нехватку мощностей для закрытия пикового спроса. В октябре компания сократила экспорт газа в Европу на 6% по сравнению с октябрем 2017 года, а в ноябре экспорт упал уже на 11,5%. Хотя в целом за 11 месяцев экспорт «Газпрома» все еще превышает показатель прошлого года на 2,6%, заявленная ранее цель экспортировать более 200 млрд кубометров находится под угрозой. Запуск Бованенково даст «Газпрому» возможность увеличить экспорт в декабре и особенно в начале 2019 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Россети Юг обеспечат электроснабжение площадок буддийского форума в Калмыкии
Завершен ремонт основного подстанционного оборудования, в том числе 2-х силовых…
Россети Тюмень обеспечили 17 кВт двум часовням в Тюменской области
Часовню Святого апостола Андрея Первозванного в с. Огнёво Казанского района…
Энергетики Россети Новосибирск успешно пробежали полумарафон
6 сентября в Новосибирске прошел Сибирский фестиваль бега и полумарафон…
С начала года в приазовских районах Кубани введено 80 км ВЛ-0,4-10 кВ
Энергетики установили 17 новых и реконструировали 79 действующих ТП общей…