Актуально
На Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завозаРоссети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравницеНа важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжаЧистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 раза
 «Газпромнефть-Оренбург» (дочернее предприятие «Газпром нефти») впервые ввел в эксплуатацию высокотехнологичную скважину, построенную по технологии «многоэтажного» бурения. Новый подход позволил увеличить запускной дебит более чем на 40%, а также повысить коэффициент охвата пласта и эффективность эксплуатационного бурения.
«Газпромнефть-Оренбург» (дочернее предприятие «Газпром нефти») впервые ввел в эксплуатацию высокотехнологичную скважину, построенную по технологии «многоэтажного» бурения. Новый подход позволил увеличить запускной дебит более чем на 40%, а также повысить коэффициент охвата пласта и эффективность эксплуатационного бурения.
Построенная на Восточном участке оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ) «многоэтажная» скважина является разновидностью многозабойных скважин, имеющих несколько ответвлений от основного ствола. Ее отличительная черта — разведение горизонтальных стволов по всему этажу нефтеносности и в одном азимутальном направлении. Особый дизайн конструкции горизонтального участка обеспечивает увеличение коэффициентов охвата и извлечения нефти, а также эффективности бурения. Внедрение скважин нового типа должно позволить значительно нарастить запускной дебит и снизить темпы его падения, что планируется подтвердить в рамках ведущихся испытаний.
На сегодняшний день в «Газпромнефть-Оренбурге» по новой технологии построена первая скважина, имеющая 4 горизонтальных ствола длиной от 150 до 500 метров. В октябре получен промышленный приток нефти с превышением стартового дебита на 40%. В настоящее время на ВУ ОНГКМ ведется строительство второй скважины по усовершенствованной технологии «многоэтажного» бурения (MSW-frac), предполагающей проведение многостадийного кислотного гидроразрыва пласта (МГРП). Новое решение повысит технологичность и экономическую эффективность эксплуатационного бурения. По итогам тестирования первых «многоэтажных» скважин «Газпромнефть-Оренбурга» будет принято решение о тиражировании данной технологии при дальнейшей разработке Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.
«Газпромнефть-Оренбург» последовательно повышает эффективность всех своих активов, привлекая передовые отраслевые решения, а также создавая и успешно внедряя собственные разработки. Предприятие планирует рост нефтедобычи на ВУОНГКМ и активное строительство десятков новых скважин на месторождении. Технология «многоэтажного» бурения будет востребована, так как создает высокий потенциал для дополнительной прибыли и не требует существенных дополнительных затрат», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга» Ирек Хабипов.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													На Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завоза
В регионе сформированы запасы: 142 тыс т дизтоплива, 26,1 тыс…
Россети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравнице
Энергетики планируют ввести в работу ТП 10/0,4 кВ мощностью 2 × 1 000 кВА.
На важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжа
Энергетики провели экскурсию в Центре управления сетями.
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.