Энергетическая стратегия России (ЭС-2030) предполагает возрастание доли отечественного оборудования в ТЭК. Сетевые компании Северо-Запада готовы к этому, рассчитывая на адекватную ценовую и технологическую политику производителей.
Согласно ЭС-2030, доля импортных машин в объеме закупаемого оборудования составит на конец первого этапа (2012-2014 гг.) не более 15%, второго этапа (2020-2022 гг.) – не более 10%, а к 2030 г. она снизится до 5%. Прогнозируется, что отечественной промышленностью будет освоено до 95-98% номенклатуры изделий для ТЭК. Максимально возможное использование во всех технологических процессах и проектах конкурентоспособного отечественного оборудования включено в число важнейших принципов и механизмов государственной энергетической политики для обеспечения энергетической безопасности.
Стартовые условия
Благоприятной предпосылкой к реализации курса на импортозамещение является тот факт, что уже сейчас большая часть оборудования, закупаемого сетевыми компаниями Северо-Запада, отечественного производства (в целом по ТЭК России обеспеченность отечественным оборудованием, согласно ЭС-2030, значительно ниже). В стоимостной структуре оборудования, приобретенного в 2006-2008 годах ОАО «МРСК Северо-Запада» (доля рынка сетевых услуг филиалов компании «Комиэнерго», «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго» составляет 80% в семи регионах СЗФО) отечественное составило 86%. В пересчете на физические объемы доля отечественной продукции еще больше. К примеру, в «Вологдаэнерго» в денежных показателях доля закупаемого отечественного оборудования составит в 2009 году составит порядка 15%, в физических (шт., км.) – 95%.
По данным ОАО «Холдинг МРСК» (основной акционер распредсетей России), ОАО «Ленэнерго» (компания обслуживает распредсети в Санкт-Петербурге и Ленинградской области) также поддерживает отечественных производителей, применяя широкий ассортимент продукции российских компаний. При этом география поставок выходит далеко за пределы СЗФО (ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», ОАО «Камкабель», ОАО «Севкабель-Холдинг», ЗАО «Завод Москабель», ОАО «Сарансккабель», ОАО «Иркутсккабель» — по кабельной продукции). Силовое оборудование и трансформаторы поставляются из Великих Лук, Саратова, Москвы, Самары и др.
«Наряду с качественным оборудованием российских производителей, таких как московский «Электрозавод», «Тольяттинский трансформатор», великолукского предприятия «ЗЭТО», «Таврида-Электрик» и других, мы не можем не замечать и продукцию «АВВ», «Siemens», «Schneider Electric», — комментирует заместитель директора по логистике и МТО «Колэнерго» Александр Пушкарёв.
Отметим, что часть этого оборудования производится на территории России. Так ООО завод «Калининградгазавтоматика» по лицензии французской электротехнической компании «Schneider Electric» изготовило «начинку» для уникального объекта ОАО «Янтарьэнерго» (компания обслуживает распредсети в Калининградской области) – одного из первых на Северо-Западе подземных объектов энергетики (РП-12, введено в 2008 году).
Приобретение импортного оборудования связано с отсутствием отечественных аналогов, неконкурентоспособностью технических или экономических характеристик. По словам заместителя главного инженера «Карелэнерго» Владимира Чурсина, это относится в первую очередь к телекоммуникационному оборудованию, комплектным распределительным устройствам элегазовым (КРУЭ) 10-110 кВ, РПН силовых трансформаторов, вольтодобавочным трансформаторам, оборудованию радиосвязи и АИИС КУЭ.
«Хотя некоторые виды отечественного оборудования по техническим характеристикам, качеству и надежности не уступают зарубежным аналогам, значительная часть оборудования, выпускаемая российскими предприятиями, проигрывает по качественным или ценовым параметрам, — не скрывают авторы энергетической стратегии. — Важнейшим фактором роста спроса на отечественное оборудование и материалы для нужд ТЭК становится повышение их конкурентоспособности».
К вопросу о конкурентоспособности
Закупки оборудования сетевыми компаниями проводятся через конкурсные процедуры. Когда на конкурс выносится не приобретение оборудования, а производство работ, компания вправе прописать технические требования, которые позволят подстраховаться от экономии подрядчика на качестве оборудования.
«При решении вопроса о выборе поставщика того или иного электрооборудования мы, прежде всего, обращаем внимание на соответствие поставляемой продукции параметрам, заявляемым нами в технических заданиях», – рассказывает начальник управления технической эксплуатации и ремонтов «Архэнерго» Дмитрий Фетин.
«Основные производители отечественного оборудования, которое закупает «Комиэнерго», – это Самарский завод «Электрощит», «Таврида-Электрик», «Контакт». Оборудование этих производителей — оптимальный выбор по соотношению цены и качества, а также товар, проверенный практикой. Кроме того, мы закупаем российские блочные комплектные трансформаторные подстанции различных заводов, — рассказывает первый заместитель директора – главный инженер филиала Виктор Финк. — Но есть объекты, на которых мы применяем только импортное оборудование. Такой выбор заставляет нас делать опыт прошлого. Так, на оборудовании 110 кВ мы используем выключатели LTB. Это выключатели импортного производства, правда, собираются они в Екатеринбурге. У нас есть печальный опыт применения отечественных выключателей. Они взрывались, причем неоднократно». Главной задачей единых операционных компаний является обеспечение надежности энергоснабжения потребителей. Любая авария или серьезное отключение помимо негативных социальных последствий означает еще и значительные финансовые потери, связанные со снижением выручки (которая определена на год регулятором) и ростом расходов на ремонтные работы. В МРСК Северо-Запада для снижения рисков был сформирован перечень продукции, в процессе эксплуатации которой выявлены заводские дефекты, с указанием поставщиков. На сегодняшний день в нем значится 8 российских компаний. Предприятие, срывающее сроки поставки, прописанные в конкурсных условиях, также рискует попасть в «черный список».
Существенным фактором, влияющим на выбор поставщика продукции, выступает стоимость обслуживания оборудования и результаты его применения на энергообъектах в схожих природно-климатических условиях. «Положительный опыт эксплуатации, близость расположения и низкая цена обусловили приобретение элегазового оборудования ОАО «Электроаппарат». Возможность снижения эксплуатационных издержек, преемственность по присоединенным размерам с оборудованием старых типов и приемлемая цена обусловили выбор литых трансформаторов тока 35кВ Свердловского завода трансформаторов тока», — рассказывают о критериях выбора оборудования отечественного производства в «Псковэнерго».
Эксперты отмечают, что часть необходимого оборудования не производится в России. «Мурманская область – единственный российский регион, где широко внедрялось оборудование классом напряжения 150 кВ. Некоторые комплектующие для такого оборудования сейчас производятся исключительно за рубежом. Использовать же комплектующие, рассчитанные на 220 кВ, здесь неэффективно», — замечает Александр Пушкарёв.
Далеко не последнюю роль при выборе оборудования играет срок его службы и возможность его эксплуатации по его окончании. Не секрет, что часть оборудования в распредсетях имеет высокую степень износа.
Надежно и просто
Простота и надежность — таковы основные принципы работы конкурентоспособности оборудования вне зависимости, идет речь об оружии или оборудовании подстанций. Эту мысль подчеркнул известный российский конструктор Михаил Калашников на открытии подстанции в его честь в городе Ижевске. Порою отсутствие простоты обращения заставляет отказаться от качественного и надежного оборудования, в том числе импортного производства. «Сложное оборудование требует соответствующей подготовки, в том числе на уровне производственных отделений и РЭСов либо несение дополнительных расходов на услуги специалистов сторонних организаций», — поясняют специалисты распредсетей.
В условиях, когда тарифообразование зависит от политических факторов, и потому тариф может быть принят ниже, чем того требует выполнение инвестиционной и ремонтной программ энергокомпании, дорогое сервисное обслуживание может быть просто не по карману. Менеджмент ОАО «Янтарьэнерго» в числе приоритетных направлений считает установку современного оборудования, не требующего ремонта весь период эксплуатации, и, как следствие, сокращение затрат на ремонтные работы.
«В случае приобретения импортных комплектующих мы, как правило, сталкиваемся с более высокой (на 30-50%) ценой и более длительными сроками поставки», — рассказывает начальник управления технической эксплуатации и ремонтов «Архэнерго» Дмитрий Фетин. Проще приобрести отечественные, но они должны быть надежными.
Курс на инновационную экономику
«Не нужно гнаться за импортозамещением ради галочки в отчет, — рассказывают в одной из сетевых компаний Северо-Запада. – Поддерживать отечественного производителя имеет смысл, если его продукция соответствует или превосходит по качеству и характеристикам продукцию иностранных фирм». Такой подход прописан и в ЭС-2030: «Главной целью ЭС-2030 является создание инновационно развитого и эффективного энергетического сектора страны, адекватного как потребностям растущей экономики в энергоресурсах, так и геополитическим интересам России, и вносящего необходимый вклад в социально ориентированное инновационное развитие смежных отраслей и регионов страны. Способствовать ее реализации должна модернизация и создание новой энергетической инфраструктуры на основе масштабного технологического обновления энергетического сектора экономики страны».
Свои пожелания по инновационному развитию электроэнергетики высказывают специалисты распредсетей. «Перейти от ТУ, устанавливаемых каждым производителем, на более жесткую систему соответствия качества по типу ГОСТ. Регламентировать обязательную сертификацию оборудования в международных сертификационных центрах», — предлагают энергетики. «Сегодня особенно востребованы инновации в решении проблемы гололедообразования, в области высокой управляемости электрических сетей в режиме реального времени с рабочего места диспетчера», — полагает Виктор Финк.
В Холдинге МРСК, управляющем работой единых операционных компаний, включая Северо-Западные, разделяют курс на инновационное развитие, и уже предпринимаются конкретные шаги для его реализации. 28 сентября 2009 года генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец и руководитель НП «Национальная инновационно-технологическая палата» (НИТП) Сергей Колесников подписали соглашение о сотрудничестве в области освоения новой техники и технологий. Речь идет о совместной работе по разработке и внедрении инновационных решений в распределительном сетевом комплексе России. По оценке Николая Швеца, «сотрудничество с Национальной инновационно-технологической палатой позволит разработать и внедрить в распределительных электрических сетях самые передовые, энергоэффективные и энергосберегающие технологии».
В Холдинге МРСК разработана программа инновационного развития распределительного сетевого комплекса, представляющей собой совокупность инновационных решений (проектов) в четырех основных сегментах: строительство новых объектов, реновация оборудования, замена морально устаревшего оборудования (не отработавшего нормативный срок) и НИОКР. По отзыву специалистов МРСК, целевая инновационная программа позволит разработать ряд тем, требующих не только серьезных научных исследований и опытно-конструкторских разработок, но и поиска финансирования для создания опытных образцов, их доведения до промышленного серийного производства.
Рынок сбыта
«Мы готовы приобретать конкурентоспособное отечественное оборудование», — комментирует заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» Георгий Турлов. — В ближайшие три года планируется закупить оборудования на сумму свыше 2 млрд. руб., т.е. почти в полтора раза большую, чем в предшествующий трехлетний период».
Доля продукции отечественного производства должна составить 96% стоимостной структуры закупок. В компании рассчитывают на адекватную ценовую и технологическую политику производителей, все оборудование приобретается через конкурсные процедуры, в которых участвуют как отечественные, так и зарубежные производители.
Поддержку отечественному производителю окажет введение тарифного регулирования по методу RAB (доходности на инвестированный капитал). Экономически обоснованные тарифы на более длительный период (3-5 лет), расширяющие возможности инвестирования в приобретение современного оборудования, способны увеличить емкость рынка сбыта для отечественных промышленных предприятий, способных предложить конкурентоспособную продукцию. Планы по участию распредсетей в создании оборудования с ведущими российскими производителями в рамках единой инновационной политики Холдинга МРСК позволяют прогнозировать, что заложенные в энергетической стратегии показатели доли отечественной продукции, вполне реалистичны и будут достигнуты на Северо-Западе намного раньше 2030 года.
По материалам пресс-службы МРСК Северо-Запада и журнала “Эксперт Северо-Запад”
Мы в телеграм:
В Якутии реализован проект для увеличения перетоков мощности Вилюйского каскада ГЭС
На 7 подстанциях МЭС Востока внедрено 46 комплектов оборудования противоаварийной…
Россети Новосибирск восстанавливают электроснабжение Новосибирской области в условиях шторма
В устранении аварий задействованы 34 бригады, 87 человек, 35 единиц…
Обнаружены 20 участков выброса мазута после крушения танкеров в Черном море
В Крыму и на Кубани.
Импорт нефти и нефтепродуктов в Узбекистан за 2024г достиг почти $2 млрд
Узбекистан в прошлом году на фоне снижения собственной добычи увеличил…
TotalEnergies вновь отложила проект на $20 млрд по экспорту СПГ в Мозамбике
Из-за проблем с безопасностью.
В 2024г импорт газа в Грузию из РФ вырос на 32%
До $145,7 млн.