Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Совет ИТЭР был созван для рассмотрения хода реализации проекта ИТЭР на пути к первой плазме в 2025 году. Совет дал оценку прогрессу в изготовлении компонентов установки, строительных работах и установке оборудования в соответствии с утверждёнными показателями производительности и Новой стратегией сооружения, принятой на 22-м заседании Совета ИТЭР в июне. По последним показателям производительности, реализация проекта на пути к первой плазме приближается к 60%.
В ходе 23 заседания Совета ИТЭР, состоявшегося 14-15 ноября 2018 года, его делегаты изучили отчёты и индикаторы, касающиеся технической и организационной сторон реализации проекта. В течение последних трёх лет проект ИТЭР продолжает выполняться быстрыми темпами и уверенными шагами; Организация ИТЭР и национальные Агентства ИТЭР по-прежнему работают как единая команда для соблюдения напряжённого графика и жёстких технических требований к сооружению этой уникальной установки. Что касается будущего завершения строительства Здания токамака и перехода в Стадию сооружения установки, Совет будет по-прежнему поддерживать проект на пути к успеху.
• Прогресс в сооружении и производстве. Начиная с января 2016 года 36 плановых ключевых этапа проекта, утвержденных Советом, были успешно пройдены. А августе 2018 года европейским Агентством ИТЭР (Fusion for Energy) были в срок завершены строительные работы по изготовлению Бетонной короны токамака. В том же месяце были установлены три доставленных из США дренажных резервуара и четыре доставленных из Китая резервуара для подавления пара. Первый сектор вакуумной камеры, входящий в сферу ответственности Кореи, изготовлен более чем на 80%. Россия завершила изготовление проводника полоидального поля для магнитной системы ИТЭР. Индия практически завершила изготовление нижнего цилиндра и основы криостата. Европа и Япония сильно продвинулись в изготовлении обмоток катушек тороидального поля, а также в проведении холодных испытаний и вставке обмоток в изготовленные с высокой точностью корпуса.
Бесспорно, в изготовлении каждого компонента, системы и структуры ИТЭР наблюдается безостановочный прогресс.
• Подготовка к сборке установки. Совет принял к сведению постоянные меры, принятые Организацией ИТЭР для подготовки к предстоящему переходу к Стадии сборки. Основные компоненты прибывают на площадку сооружения с возрастающей частотой. Процесс их установки продолжится в следующем году, а в 2020 году начнётся полномасштабный процесс сборки. Совет ИТЭР одобрил начало проведения в середине 2019 года Глубокого независимого анализа стратегии Организации ИТЭР по сборке и установке оборудования.
• Оптимизация проекта. После внимательного рассмотрения Совет одобрил предложение по усовершенствованию конфигурации базовой линии установки в соответствии с требованиями безопасности, касающиеся двух экваториальных патрубков, предназначенных для Систем наработки трития, а также по созданию Системы борьбы с о срывами плазмы, в соблюдении требований проекта.
• Поддержка участников проекта. Члены Совета ИТЭР с благодарностью отметили усилия участников проекта по внесению ими натурального и денежного взносов для успешного усовершенствования стратегии сооружения и Базовой линии 2016 и получения Первой плазмы в 2025 году. Члены Совета ИТЭР вновь подтвердили важность выполнения Сторонами проекта ИТЭР своих обязательств по своевременному ежегодному внесению натурального и денежного взносов для успешного внедрения усовершенствований в стратегию сооружения установки и Базовой линии 2016.
Члены Совета ИТЭР вновь подтвердили свою веру в значимость миссии проекта ИТЭР по развитию термоядерной науки и технологии и договорились работать сообща для нахождения своевременных решений, чтобы обеспечить успех проекта ИТЭР. Члены Совета поздравили Единую команду ИТЭР с их приверженностью эффективному сотрудничеству, что позволило проекту встать на путь к успеху. Совет ИТЭР продолжит пристально наблюдать за ходом реализации проекта, а также оказывать необходимую поддержку, чтобы сохранить его темп.
Россию на заседании Совета представляли глава делегации Игорь Боровков, а также члены Совета ИТЭР Вячеслав Першуков, Сергей Мазуренко, Виктор Ильгисонис и руководство Учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – российского Агентства ИТЭР.
Анатолий Красильников, глава российского Агентства ИТЭР, выразил оптимизм по итогам прошедшего заседания и подчеркнул, что «теперь ни у кого из участников этого уникального международного проекта нет ни малейших сомнений в его конечном успехе. Мы все – Единая команда ИТЭР – проделали колоссальный путь, и ещё очень многое предстоит сделать. Но сейчас уже совершенно очевидно, что проект обязательно будет реализован в полной мере».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.