Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
14 ноября 2018 г. на Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) начала работу комиссия эксплуатирующей организации – Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») по проверке готовности инновационного энергоблока №2 (№7 НВАЭС) поколения «3+» к началу этапа физического пуска.
Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров: «К настоящему времени основные пуско-наладочные работы на энергоблоке №2 уже завершены. По итогам проверки будет составлен акт с учётом опыта уже пущенных энергоблоков Нововоронежской и Ленинградской АЭС».
Председатель комиссии — заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС – директор Департамента по эксплуатационной готовности новых АЭС Концерна «Росэнергоатом» Александр Кацман: «Команда экспертов работает на всех предпусковых объектах, наша задача – убедиться в готовности к физическому пуску нового энергоблока по трём направлениям: оборудование, документация и персонал».
Проверка готовности энергоблока №2 НВАЭС-2 к этапу физического пуска завершится 20 ноября. Далее акт и план мероприятий по итогам работы комиссии за подписью Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Андрея Петрова будет направлен в Ростехнадзор. А в декабре 2018 года Ростехнадзор начнет проверку готовности реакторной установки энергоблоке №2 НВАЭС-2 к физическому пуску.
Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» — устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…