Свежее
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с УзбекистаномНефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
В преддверии осенне-зимнего сезона ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») модернизировала воздушные линии 500 кВ, обеспечивающие транзит электроэнергии от Саяно-Шушенской ГЭС до подстанции 500 кВ «Новокузнецкая». На горном участке протяженностью 132 км использован устойчивый к налипанию снега грозотрос, а также впервые в Сибири внедрена автоматизированная система мониторинга гололедных нагрузок. Выполненные работы повысят надежность передачи электроэнергии самой мощной электростанции России потребителям Кузбасса.
Общая протяженность транзита составляет 900 км. Горный участок проходит через хребты Саян и Алтая на высоте до 2930 м над уровнем моря. В последние годы здесь периодически фиксировалось налипание мокрого снега на грозозащитный трос, что может приводить к коротким замыканиям.
Для минимизации риска было решено использовать стальной грозотрос, плакированный алюминием. Он легче традиционных аналогов, устойчив к налипанию снега, меньше подвержен коррозии и вибрации. При частичном повреждении такой трос не расплетается, что значительно снижает вероятность аварий. Дополнительно для предотвращения вибраций («пляски») грозотроза было установлено около 1,9 тыс. ограничителей колебаний.
Также на сложном участке транзита впервые в Сибири внедрена автоматизированная система мониторинга гололедных нагрузок российского производства. В онлайн-режиме семь постов комплексного контроля фиксируют образование наледи на ЛЭП и передают информацию в Головной центр управления сетями филиала ФСК ЕЭС – МЭС Сибири. Это позволяет оперативно принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций.
Саяно-Шушенская ГЭС расположена на границе Республики Хакассия и Красноярского края. Ее установленная мощность составляет 6,4 тыс. МВт – в настоящее время это крупнейшая электростанция России. Транзит электроэнергии в Кузбасс осуществляется по двум ЛЭП протяженностью 450 км каждая. Первая цепь введена в эксплуатацию в 1983 году, вторая – в 1985 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%
До 3,73 трлн руб.
Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по…