Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В преддверии осенне-зимнего сезона ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») модернизировала воздушные линии 500 кВ, обеспечивающие транзит электроэнергии от Саяно-Шушенской ГЭС до подстанции 500 кВ «Новокузнецкая». На горном участке протяженностью 132 км использован устойчивый к налипанию снега грозотрос, а также впервые в Сибири внедрена автоматизированная система мониторинга гололедных нагрузок. Выполненные работы повысят надежность передачи электроэнергии самой мощной электростанции России потребителям Кузбасса.
Общая протяженность транзита составляет 900 км. Горный участок проходит через хребты Саян и Алтая на высоте до 2930 м над уровнем моря. В последние годы здесь периодически фиксировалось налипание мокрого снега на грозозащитный трос, что может приводить к коротким замыканиям.
Для минимизации риска было решено использовать стальной грозотрос, плакированный алюминием. Он легче традиционных аналогов, устойчив к налипанию снега, меньше подвержен коррозии и вибрации. При частичном повреждении такой трос не расплетается, что значительно снижает вероятность аварий. Дополнительно для предотвращения вибраций («пляски») грозотроза было установлено около 1,9 тыс. ограничителей колебаний.
Также на сложном участке транзита впервые в Сибири внедрена автоматизированная система мониторинга гололедных нагрузок российского производства. В онлайн-режиме семь постов комплексного контроля фиксируют образование наледи на ЛЭП и передают информацию в Головной центр управления сетями филиала ФСК ЕЭС – МЭС Сибири. Это позволяет оперативно принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций.
Саяно-Шушенская ГЭС расположена на границе Республики Хакассия и Красноярского края. Ее установленная мощность составляет 6,4 тыс. МВт – в настоящее время это крупнейшая электростанция России. Транзит электроэнергии в Кузбасс осуществляется по двум ЛЭП протяженностью 450 км каждая. Первая цепь введена в эксплуатацию в 1983 году, вторая – в 1985 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…