Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Польша продолжает серию судебных разбирательств с Еврокомиссией (ЕК) по поводу решений регулятора, принятых, по версии Варшавы, в пользу «Газпрома». На этот раз польская госкомпания PGNiG оспаривает в суде ЕС майское решение ЕК закрыть антимонопольное дело в отношении «Газпрома» без оборотного штрафа. По мнению экспертов, у иска мало шансов на успех, поскольку «Газпром» действительно пошел на серьезные уступки в рамках урегулирования этих претензий, пишет «Коммерсантъ».
Польская государственная газовая компания PGNiG 16 октября сообщила, что подала иск в суд ЕС, оспаривая заключенное Еврокомиссией и «Газпромом» 24 мая соглашение об урегулировании антимонопольных претензий. Соглашение положило конец антимонопольному расследованию в отношении «Газпрома», которое ЕК вела с 2012 года. Компромисс заключался в том, что регулятор решил не налагать на компанию оборотный штраф (мог достигнуть €10 млрд), а «Газпром» обещал соблюдать определенные правила поведения на рынке и снизить цены в контрактах со странами Прибалтики, Польшей и Болгарией до уровней, близких к уровням цен на хабах в Западной Европе.
Однако Варшава с самого начала была недовольна тем, что «Газпром» избежал штрафа. «Наложенные на «Газпром» обязательства были неадекватны тому ущербу, который был нанесен компаниям Центральной и Восточной Европы в результате незаконных действий «Газпрома»»,— говорится в сообщении PGNiG. Там также утверждается, что ЕК «не приложила должного усердия при подготовке решения (по делу.— ред.), приняла его в явном противоречии с имеющимися фактическими материалами и с нарушением некоторых процедур законодательства ЕС». Представитель антимонопольного директората ЕК Рикардо Кардосо заявил, что комиссия будет защищать решение в суде. В «Газпроме» не стали комментировать ситуацию. Источник в компании отмечает: «Для нас дело закрыто, мы в данном случае не являемся стороной процесса».
Джонатан Стерн и Катя Ефимова из Оксфордского института энергетических исследований в обзоре обязательств «Газпрома» отмечали, что оспаривание итогового решения возможно, но исход дела, скорее всего, будет в пользу Брюсселя. «Прежде всего потому, что данные «Газпромом» обязательства ответили на все вопросы, которым был обеспокоен регулятор»,— полагает госпожа Ефимова. Джонатан Стерн подчеркивал, что «фактически «Газпром» пошел на уступки почти всем обязательствам, которые были ему предложены, и признал, что, если компания хочет поставлять газ на этот рынок, она должна действовать в соответствии с правилами».
Польша уже пыталась судиться с ЕК по вопросу, связанному с «Газпромом», но пока не слишком преуспела. В декабре 2016 года PGNiG Supply & Trading и Польша подали иски в суд ЕС, оспаривая решение ЕК разрешить «Газпрому» доступ к полной мощности газопровода Opal в Германии. По этим искам были наложены обеспечительные меры, из-за которых «Газпром» в течение семи месяцев не мог воспользоваться дополнительными мощностями Opal. Но в июле 2017 года ограничения были сняты, а в декабре иск PGNiG Supply & Trading был отклонен (поляки подали апелляцию). Второй иск от Польши рассмотрят в 2019 году.
Собеседники, знакомые с ситуацией, полагают, что PGNiG прекрасно осознает слабость своей позиции, но может пытаться воспользоваться судебным спором, чтобы оказать давление на «Газпром» в рамках арбитражного разбирательства между компаниями по цене газа. «Газпром», в соответствии с обязательствами перед ЕК, в итоге должен будет привести уровень цен для Польши к уровню цен в Германии. Но пока компания не делает этого, затягивая спор в арбитраже.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.