Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО публично представил свой новый проект, подготовленный совместно с Центром системных трансформаций экономического факультета МГУ «Индекс цифровизации российских энергокомпаний». Презентация проекта состоялась в рамках московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации». С докладом по этой теме выступила директор Центра энергетики Татьяна Митрова.
Разработанный индекс – это, по сути, инструмент, позволяющий оценивать актуальный уровень развития цифровых технологий и компетенций в энергетических компаниях. Процесс цифровизации в энергетике активно идет уже сейчас: за рубежом и в России в повседневную практику работы компаний внедряются решения, который позволяют повысить эффективность отрасли. Индекс цифровизации от экспертов Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО и исследователей из МГУ дает возможность оценить происходящие изменения и увидеть, в каком направлении движется цифровизация в стране.
Благодаря рейтингу, компании и все заинтересованные стороны смогут оценить свой уровень развития цифровых технологий и компетенций и сравнить свою практику с лидерами рынка. Анкета для проведения самооценки цифровизации компаний ТЭК подготовлена на основе комплексной методики качественной оценки уровня цифровизации энергокомпаний и включает в себя 4 тематических блока, которые содержат 50 вопросов по цифровизации. Этот документ учитывает как практический опыт экспертов в сфере энергетики, так и результаты международных исследований. Анкета заполняется на основе собственных оценочных суждений и на основе данных из открытых источников информации: новостных лент, годовых и ежеквартальных отчетов, информации с корпоративных сайтов. а каждый вопрос участник самооценки может дать один вариант ответа из предложенных. После заполнения анкеты система оценивает ответы на базе адаптированной модели распространения инноваций Джеффри А. Мура, относя компанию к одной из категорий: «догоняющий», «последователь», «продвинутый», «цифровой».
«Данный метод самооценки компаний является открытой и прозрачной методикой, которая дает возможность анализировать уровень развития цифровых технологий и компетенций в энергетических компаниях. Для самих компаний это означает формирование универсального инструмента, позволяющего проанализировать свои сильные и слабые стороны, оценить уровень внедрения цифровых инноваций в сравнении с лидерами рынка и определить приоритеты цифровизации. Предлагаемый нами индекс поможет определить тенденции и направления развития цифровизации в ТЭК России», — отметила директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…