Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
НОВАТЭК объявил об открытии на севере Обской губы крупного газового месторождения с запасами 320 млрд кубометров и возможными ресурсами в 900 млрд кубометров. Если эти данные подтвердятся, Северо-Обский участок почти наверняка станет ресурсной базой для следующего проекта НОВАТЭКа по сжижению газа мощностью как минимум 13,2 млн тонн в год. Однако ясность с реальными запасами наступит еще не скоро — следующую скважину на месторождении НОВАТЭК обещает пробурить только в 2020 году, пишет «Коммерсантъ».
НОВАТЭК сообщил об итогах бурения первой разведочной скважины на Северо-Обском лицензионном участке, который расположен на месте слияния Обской губы и Карского моря. По итогам было открыто месторождение с запасами 320 млрд кубометров газа, а «ресурсы природного газа в районе пробуренной скважины» в компании оценили «в объеме не менее 900 млрд кубометров». НОВАТЭК собирается отправить данные в госкомиссию по запасам в ноябре, а следующую разведочную скважину пробурить в 2020 году..
Открытие крупного месторождения на этом участке было в целом ожидаемым — в июле, когда бурение скважины еще не началось, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил в интервью, что «мы там найдем или хорошие запасы, или очень-очень хорошие запасы». Существенно то, что именно Северо-Обский участок, в случае подтверждения ресурсной базы, рассматривается НОВАТЭКом как наиболее вероятный следующий проект по производству сжиженного газа после «Арктик СПГ». Это вызвано тем, что участок непосредственно примыкает к Карскому морю, и для него не нужно расширять подходной канал для судов в Обской губе (для проекта «Ямал СПГ» в Сабетте дноуглубление и строительство причалов обошлось бюджету в 70 млрд руб.).
Все будущие СПГ-проекты, начиная с «Арктик СПГ», НОВАТЭК собирается делать на базе гравитационных платформ, на каждой будет размещена одна линия сжижения. Платформы будут изготавливаться на заводе в Мурманске и затем буксироваться к месту установки в акватории Обской губы рядом с соответствующим месторождением. Мощность одной линии сжижения исходно составляла 6,1 млн тонн СПГ в год, но затем была пересмотрена до 6,6 млн тонн.
В стратегии НОВАТЭКа, опубликованной в декабре прошлого года, на базе Северо-Обского участка планировалось создать производство мощностью в две линии, то есть около 13,2 млн тонн СПГ в год. По оценке Александра Собко из центра энергетики школы управления «Сколково», две линии сжижения потребуют около 20 млрд кубометров газа в год, то есть запасов в 900 млрд кубометров (если ресурсы будут переведены в эту категорию) хватит на 45 лет работы завода, тогда как, для сравнения, текущая ресурсная база «Ямал СПГ» рассчитана на 35 лет.
Впрочем, Роман Самсонов из «Сколково» подчеркивает, что «результаты одной скважины позволяют только подтвердить целесообразность проведенных поисковых работ». Он отмечает, что достоверность заявленного объема ресурсов в 900 млрд кубометров еще нужно подтвердить дальнейшим бурением для перевода в категорию запасов. Александр Собко полагает, что с точки зрения спроса на СПГ реализация нового проекта для НОВАТЭКа была бы целесообразна уже сейчас, но с учетом технологических, организационных и финансовых ограничений «реальные сроки можно будет обсуждать после перехода к активной фазе работы над «Арктик СПГ»».
«Арктик СПГ» на базе Утреннего месторождения планировалось запускать в 2023–2025 годах (по одной линии сжижения в год), однако в последние месяцы руководство НОВАТЭКа неоднократно упоминало о намерении запустить первую линию уже в конце 2022 года. Поскольку установка гравитационных платформ привязана к периоду навигации по Севморпути, из этого следует, что компания планирует полный запуск «Арктик СПГ» к концу 2024 года. По словам собеседников, знакомых с ситуацией, мощности по выпуску платформ в Мурманске позволяют строить примерно по 1,5 штуки в год, и НОВАТЭК после завершения «Арктик СПГ» пока планирует устанавливать по одной новой гравитационной платформе в год до 2030 года, но допускает, что в отдельные годы может быть установлено по две платформы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.