Свежее
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного АлтаяДо 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
5 октября Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев принял участие в дискуссии о построении цифровой энергетики, развернувшейся на панельной сессии «Цифровизация энергетики: от локальных решений к трансформации отрасли» в рамках проходящего в Москве Международного форума по энергосбережению и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».
Борис Аюев подчеркнул безусловную необходимость цифровой трансформации электроэнергетики и отметил, что отрасли предстоит найти баланс между эффектом от цифровизации и возможностями экономики и, в первую очередь, потребителей электроэнергии выдержать финансовую нагрузку, создаваемую проектами по цифровизации.
Высокий приоритет обсуждаемых нововведений неизбежно приведет к перераспределению инвестиционных ресурсов внутри компаний. При этом для сохранения устойчивого функционирования электроэнергетики важно, чтобы это перераспределение совершалось не в ущерб финансированию «традиционных» направлений деятельности, связанных с поддержанием должного эксплуатационного уровня и модернизации основного энергетического оборудования, включая оборудование, не попадающее в волну цифровизации.
Председатель Правления АО «СО ЕЭС» подчеркнул важность встроенности цифровизационных проектов в основную деятельность энергокомпаний, поскольку цифровизация должна приводить к качественным изменениям управленческих процессов. Он рассказал о большом опыте Системного оператора по изменению собственных деловых процессов при помощи цифровых технологий, который накапливается по мере их совершенствования. «Наша компания работала и продолжает работать в рамках цифровых технологий, поскольку все расчеты электроэнергетических режимов в оперативно-диспетчерском управлении производятся на компьютерах в цифровом виде с 1960-х годов», сказал он.
В дискуссии приняли участие первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер, Специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, руководитель дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпромнефть» Андрей Белевцев, вице-президент Фонда «Сколково» Олег Дубнов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…