Актуально
Узбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августаКабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферу
На Ново-Кемеровской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК) состоялись общественные обсуждения проекта рекультивации золоотвала №1 с применением золошлаковых материалов электростанции. Также была представлена оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду.
Проект по рекультивации золоотвала и оценку его воздействия на окружающую среду разработали и представили общественности специалисты-экологи компании «СибЭко».
Предлагаемая к рекультивации площадка золоотвала №1 Ново-Кемеровской ТЭЦ площадью 65 гектаров расположена в 2,5 км от промплощадки электростанции. С 1984 года территория не используется для складирования золошлаков, выведена из эксплуатации и законсервирована.
Согласно разработанному специализированной организацией проекту неиспользуемую территорию предполагается рекультивировать поэтапно: обширную территорию золоотвала разбить на 10 участков, каждый из которых будет рекультивироваться в течение двух лет.
При выполнении технического этапа будет проводиться вертикальная планировка каждого из участков. Для этого в качестве грунта планируется использовать золошлаковые материалы (ЗШМ), получаемые после сжигания угля на Ново-Кемеровской ТЭЦ – сегодня они складируются на золоотвале №2. ЗШМ электростанции имеют все сертификаты, а технология их получения – положительное заключение государственной экологической экспертизы с подтверждением безопасности и возможности применения материалов для рекультивации.
На следующем, биологическом, этапе рекультивации в грунт будут внесены минеральные удобрения и посажены многолетние травы, причем уход за растениями будет проводиться до полной их приживаемости.
На общественных обсуждениях специалисты «СибЭко» дали характеристику воздействию работ в ходе рекультивации на окружающую среду: на подземные и поверхностные воды, растительный и животный мир, атмосферный воздух проводимые мероприятия отрицательно не повлияют. Кроме того, проект предусматривает проведение постоянного экологического мониторинга с отбором проб воздуха и почвы в нескольких точках площадки.
Поскольку возражений со стороны присутствовавших на мероприятии не поступило, общественные обсуждения по намечаемой Ново-Кемеровской ТЭЦ рекультивации земель золоотвала №1 в части воздействия на окружающую среду были признаны состоявшимися.
Проект рекультивации и материалы оценки воздействия на окружающую среду рекультивации золоотвала № 1 ТЭЦ будут направлены на государственную экологическую экспертизу.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…
Кабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферу
В Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Кургане, Ангарске, Зиме, Иркутске, Свирске, Черемхове, Петровске-Забайкальском,…