Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Во Владивостоке в исполнение приведено второе судебное решение в отношении собсвенника земельного участка, нарушившего правила размещения торговых объектов с массовым пребыванием людей в охранной зоне ЛЭП.
В сентябре на основании решения Первореченского районного суда города Владивостока судебные приставы приостановили деятельность нескольких торговых павильонов на рынке на Третьей рабочей. Данный земельный участок принадлежит ООО «Юком». Торговые павильоны были установлены в охранной зоне ЛЭП 110 кВ. Решение суда о запрете торговой деятельности было вынесено на основании искового заявления прокурора Первореченского района г. Владивостока. Собственником были нарушены законодательные акты в части размещения строений непосредственно под проводами ВЛ 110 кВ.
Специалисты филиала АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» отмечают, что в 2017 году при проведении совместной выездной проверки с прокуратурой Первореченского района в отношении всех собственников земельных участков, чьи объекты находятся в охранной зоне ЛЭП 110 кВ в районе 3-й рабочей, были составлены акты. Пока судебное решение вынесено в отношении ООО «Юком».
Напомним, несколько лет назад по решению суда был закрыт торговый центр «Ульяновский», который был расположен в границах охранной зоны ЛЭП 110 кВ.
Работа по приведению охранных зон ЛЭП в соответствие с требованиями нормативных документов ведется в Приморском крае с 2015 года. За это время, в том числе на основании обращений приморского филиала ДРСК, прокурором было предъявлено 42 исковых заявления к лицам, нарушающим требования охранных зон ЛЭП. По 41 заявлению судебное решение вступило в законную силу.
Энергетики совместно с представителями районных прокуратур г. Владивостока проводят выездные проверки по определению законности размещения юридическими лицами объектов в границах охранных зон ЛЭП. В этом году были организованы совместные выездные проверки с прокуратурой Советского и Ленинского районов г. Владивостока.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой направляются иски в суд в отношении лиц, которые нарушили требования земельного законодательства в части несоблюдения условий использования участков, расположенных в границах охранных зон. Исковые требования о запрете деятельности в охранных зонах ЛЭП и о признании не действительными договоров аренды земельных участков как правило судом удовлетворяются в полном объёме.
Размещение в границах охранных зон ЛЭП различных объектов во Владивостоке является одним из главных препятствий для нормального обслуживания и реконструкции электрических сетей из-за невозможности организации ремонтных или аварийно-восстановительных работ. В таких условиях любое, даже самое незначительное повреждение на участке ЛЭП, может надолго оставить без электроэнергии большую часть города.
В постановлении Правительства РФ №160 от 24.02.2009 г. строго утверждены Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.
Так, в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.
В охранных зонах запрещено размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов. Кроме этого, запрещено проводить любые массовые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…