Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает против фронтального двухэтапного повышения тарифов ЖКХ в 2019 году, и считает, что индексация должна быть экономически обоснованной для каждой компании, заявил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев в кулуарах Недели конкуренции.
«Мы против того, чтобы фронтально повышать для всех компаний», — заявил Артемьев, комментируя решение правительства РФ утвердить поэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году: с 1 января на 1,7%, с 1 июля — на 2,4%. О том, что такое решение принято, в среду сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.
«Мы не против двухэтапного варианта, мы против фронтального повышения всем. Поэтому мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы уже прошли дифференцированные подходы», — подчеркнул глава ФАС.
Артемьев напомнил, что у некоторых компаний могут быть и так завышенные тарифы, у кого-то, напротив — заниженные. «Вот мы, в том числе, и тем, у кого тариф в 20 раз больше эталона, мы тоже хотим им повысить тариф?» — удивляется глава антимонопольного ведомства.
«Мы согласны, что тем компаниям, у которых тариф ниже эталонных затрат, то есть экономически обоснован (он итак меньше), они страдать от повышения НДС не должны, и им надо повысить. А тем, которые очень далеко от повышенного, им повышать не надо». — заявил он. Артемьев признал, что дифференцированный подход требует, чтобы были утверждены эталонные, то есть экономически обоснованные тарифы. «Но ситуация в том, что эталоны по многим направлениям пока еще не утверждены», — признал Артемьев.
«Если у нас не получится, ну ладно, мы эти эталоны утвердим в следующем году. Опять же цифра 1,7 — небольшая. Нам очень важно было привлечь внимание общества к тому, что фронтальная индексация должна закончится навсегда. Есть «жирные коты», которым не надо ничего индексировать. Есть «голодные» компании, которым надо индексировать», — заявил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…