Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В 2018 на воздушных линиях ФСК ЕЭС региона установлено 760 противоприсадочных устройств, всего к настоящему моменту на ЛЭП функционирует порядка 1,7 тыс. устройств. Оборудование позволяет минимизировать риск поражения птиц током и повысить надежность электроснабжения потребителей. Работы проведены в районах гнездования степных орлов, сапсанов, скоп и еще 24 редких видов, занесенных в Красную книгу России.
Каждое пятое технологическое нарушение на ЛЭП России связано с жизнедеятельностью птиц. Для снижения числа таких инцидентов ФСК ЕЭС оснащает линии защитными устройствами. Это оборудование устанавливается на траверсе над гирляндами изоляторов. Такой способ защиты не наносит вреда птицам, а лишь препятствует их посадке на опоры и вынуждает искать безопасные места для отдыха и строительства гнезд.
По территории Астраханской области проходят 18 воздушных линий ФСК ЕЭС. Защитное оборудование смонтировано на шести их них в районах, где ранее фиксировались отключения по причинам, связанным с жизнедеятельностью птиц. В частности, в 2018 году противоприсадочные устройства были установлены на опорах линий 220 кВ «Черный Яр – Большой Царын» и Астрахань – Баррикадная». Эти объекты обеспечивают электроснабжение Лиманского, Наримановского, Икрянинского и Приволжского районов Астраханской области, а также перетоки с Республикой Калмыкия. ЛЭП проходят в районах гнездования степных орлов, а также вблизи Астраханского биосферного заповедника, где обитает 27 видов краснокнижных птиц.
Защита птиц на объектах электросетевого комплекса – одна из приоритетных задач экологической деятельности ФСК ЕЭС. Компания сотрудничает с ведущими природоохранными организациями – Русским географическим обществом, Всемирным фондом дикой природы (WWF), Союзом охраны птиц России. Более 10 лет реализуется проект по защите дальневосточного аиста – редкого вида, внесенного в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…