Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Проект «Тюменьэнерго» признан лучшим в блоке энергетики по итогам Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Всего в конкурсе приняли участие более 80 крупнейших отечественных промышленных предприятий.
Работа «Формирование эффективного и надёжного электросетевого комплекса Арктического региона с применением инновационных разработок АО «Тюменьэнерго» стала лауреатом первой степени конкурса.
Над проектом трудилась авторская группа в составе генерального директора «Тюменьэнерго» Сергея Савчука, начальника электротехнической службы департамента эксплуатации и ремонта Игоря Богача, начальника службы релейной защиты и автоматики Андрея Бурова и ведущего инженера департамента развития и инноваций Константина Журавлёва.
В работе представлен многолетний опыт компании по освоению арктических территорий, который учитывает ряд существенных региональных особенностей: резкие перепады температур при экстремальных значениях в зимний период, расположение энергообъектов в болотистой тундре, а также пучинистые грунты и вечную мерзлоту. Разработки «Тюменьэнерго» послужат созданию арктической электрической сети нового поколения, в малой степени зависимой от природных и погодных факторов.
«Реализация обозначенных в научной работе мероприятий позволяет экономить ежегодно около 20 млн рублей на каждые 100 км линий электропередачи. Потенциал ресурсной базы, растущие возможности транзитного коридора, а также исключительная стратегическая важность Арктического региона в последние годы значительно изменили его роль в мировой экономике. Для дальнейшего развития промышленности и полноценного освоения арктической зоны РФ необходимо создание, в первую очередь, эффективной и надёжной структуры электроснабжения», – отмечает Сергей Савчук.
Стоит отметить, что вопросы модернизации и расширения инфраструктуры в контексте пространственного развития, роста экономики и уровня жизни населения имеют особую важность для Правительства Российской Федерации. Эта тема заявлена в программе Российской энергетической недели, которая пройдет в Москве в начале октября. «Тюменьэнерго» системно работает в этом направлении. Напомним, две недели назад генеральный директор «Тюменьэнерго» Сергей Савчук вместе с губернаторами ЯНАО и Тюменской области запустил комплекс энергообъектов, построенных для присоединения к Единой национальной энергосистеме Салехардского энергоузла. Подстанция 220 кВ «Салехард», подстанции 110 кВ «Полярник» и «Северное сияние», а также значительная часть ВЛ «Надым – Салехард» расположены в районе Полярного круга и стали по мнению руководителей регионов форпостом для продвижения «большой» энергетики в арктическую зону.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…