Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
20 сентября В рамках IX Тюменского нефтегазового форума (ТНФ) прошла панельная сессия «Эра «умной» геологии: инновации в геологоразведке и подсчете ресурсов углеводородов» с участием директора ООО «Системы для микроскопиии анализа» Владимира Шкловера, заместителя генерального директора по науке ООО НТЦ «НОВАТЭК» Владислава Кузнецова, главного специалиста ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Николая Евдокимова, генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василия Морозова.
Во время панельной сессии участники обсудили ряд тем: использование технологии «Цифровой керн» при изучении влияния структуры микро- и наноразмерного пустотного пространства на коллекторские свойства глинистых опок сенонского газоносного комплекса, технологии геофизических исследований в транзитных зонах Арктики, алгоритмизация процесса интерпретации сейсмических данных и применение уникальных разработок в области нейросетевых технологий при прогнозе фациальных обстановок тонкослоистого терригенного разреза.
Масштабную презентацию на тему «Роль ТРИЗ в восполнении минерально-сырьевой базы нефти Российской Федерации» подготовил генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов: «Во времена СССР наша страна занимала первое место по запасам нефти и газа. Однако в последнее десятилетие страна теряет лидерство. По оценкам Международного энергетического агентства, Россия занимает по запасам газа второе место, а по нефти — шестое. При том, что мы обладаем значительными запасами нефти. Тем не менее, ресурсообеспеченность у нас слабая». Также спикер обозначил статистику по распределению прогнозных ресурсов нефти по важнейшим нефтегазоносным провинциям РФ: Лено-Тунгусская провинция – 7,5 млрд тонн, Западно-Сибирская провинция – 24 млрд тонн, и еще 12 менее крупных.
«За последние несколько лет зафиксировано уменьшение на 2,5 млрд тонны запаса нефти (это примерно 10%). Тенденции не самые лучшие. Сейчас все эти тенденции закрываются за счет конденсата. Каким образом переломить их? Это новые территории суши. Нужно быстрее их осваивать, повысить объемы региональных и других работ. У нас на территории суши еще есть шансы открыть крупное и достаточно эффективное месторождение. Плюс нужно использовать нетрадиционные залежи углеводородов низкопроницаемых коллекторов в сланцевой формации», — отметил Василий Морозов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…