Свежее
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд рубВ 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетейНа ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
Результаты опытно-промышленной эксплуатации системы мониторинга и диагностирования конденсаторов связи 110 кВ под рабочим напряжением рассмотрели участники Технического совета АО «Тюменьэнерго», прошедшего под руководством первого заместителя директора — главного инженера филиала АО «Тюменьэнерго» Сургутские электрические сети Виталия Буткевича.
Система мониторинга разработана специалистами сургутского филиала «Тюменьэнерго» и в настоящее время эксплуатируется в опытном режиме на четырёх объектах, в том числе на переключательном пункте 110 кВ «Победа». В режиме реального времени она следит за состоянием конденсаторов и помогает предотвратить технологические нарушения по причине аварийного разрушения конденсаторов, позволяя выявлять дефекты на начальной стадии их развития, обеспечивает возможность своевременно принимать меры для исключения аварийных ситуаций, которые могут возникнуть при повреждении конденсатора, в том числе и на удалённых объектах, а главное, исключает потенциальную опасность травмирования персонала при аварийном разрушении конденсатора. Информация о состоянии контролируемых конденсаторов связи 110 кВ отображается в режиме онлайн в программе ОИК-Диспетчер.
Важно, что базой является разработанная специалистами «Тюменьэнерго» методика, регламентирующая применение серийного оборудования и программного обеспечения ОИК-Диспетчер. Таким образом, для внедрения проекта нет необходимости в разработке новых приборов и диагностических комплексов, а значит и в увеличении затрат компании на НИОКР. Этот фактор, а также простоту монтажа, наладки и эксплуатации особо отметили во время презентации системы мониторинга заместитель главного инженера АО «Тюменьэнерго» Василий Боровицкий, главные инженеры ноябрьского и нефтеюганского филиалов «Тюменьэнерго», а также руководители служб изоляции и защиты от перенапряжений филиалов компании. В итоге, система мониторинга и диагностирования конденсаторов связи 110 кВ под рабочим напряжением была рекомендована к применению и внедрению на подстанциях во всех филиалах «Тюменьэнерго».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
Отремонтировано 740 км ЛЭП и 260 подстанций.
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…