В 2020 году исполняется 100 лет образованию Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Именно на этот период приходится становление и масштабное развитие энергетики Республики Татарстан. Десятки подстанций, новые ТЭЦ, сотни километров электрических проводов, круглосуточная работа тясячи энергетиков для обеспечения электрификации республики.
27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР. 25 июня 1920 года Казань была провозглашена столицей Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. В этот период, постепенно заводы и фабрики, прекратившие свою работу в годы гражданской войны, возвращались в строй действующих предприятий, началось восстановление городского хозяйства, в том числе развитие энергетики Татарии.
Дата основания Энергосбыта (ныне – АО «Татэнергосбыт») приходится на январь 1932 года в период существования ТАССР, когда абонентская служба и мастерская счетчиков Казанского коммунального треста «Эльводтрам» были объединены в цех «Энергосбыт» и вошли в электросиловое хозяйство районного энергетического управления «Татэнерго». В мае этого же года цех был реорганизован в самостоятельный отдел РЭУ «Татэнерго», а в 1933 году Энергосбыт становится самостоятельным предприятием Казанского энергокомбината.
ТАССР, как и вся страна, трудилась над осуществлением планов первых пятилеток – активно шло строительство новых промышленных предприятий и объектов энергетики. В 1933-м вступила в строй Казанская ТЭЦ-1, через несколько лет — Казанская ТЭЦ-2, и вместе с их вводом значительно расширились районы обслуживания и функции предприятия «Энергосбыт». К 1940 году количество абонентов достигает 20 тыс. человек, а в штат предприятия входило до 60 работников.
Особой вехой в истории Энергосбыта стали годы Великой Отечественной войны. Многие специалисты были призваны в действующую армию, защищали страну от противника. Оставшиеся на рабочих местах люди трудились под общим лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» Промышленные предприятия выпускали необходимую для фронта продукцию. Коллектив Энергосбыта стал активным участником этого процесса. Из-за дефицита мощности и недостатка топлива был введен жесткий режим экономии электроэнергии, что, прежде всего, коснулось населения города. Каждому абоненту на счетчик определялась норма расхода из расчета 5 кВт‧ч на человека в месяц. На приборы учета устанавливались ограничители тока. Там, где их не было, контролеры-монтеры при снятии показаний счетчика ежемесячно или один раз в два месяца отключали абонентов за превышение нормы. В 1943 году в Энергосбыте была создана группа, преобразованная позднее в отдел режима и контроля, осуществлявшего всю работу по лимитированию потребления электроэнергии.
В послевоенный период усилия народнохозяйственного комплекса страны были направлены на восстановление разрушенных войной городов и сел, промышленных предприятий и сельского хозяйства. Предприятия переводились на выпуск мирной продукции, создавались хорошие технические и организационные предпосылки для массовой электрификации сельских районов республики. Этот период характеризуется дальнейшим совершенствованием форм деятельности энергосбытового предприятия.
В конце 40-х годов значительно повысилось качество надзора за рациональным и экономным расходованием электрической и тепловой энергии. Вошло в практику социалистическое соревнование промышленных предприятий республики за достижение лучших показателей по экономии электроэнергии и эксплуатации электрического оборудования, в которое усилиями Энергосбыта вовлекался широкий круг предприятий-участников. Ежеквартально подводились итоги, присуждались призовые места, а энергосбытовое предприятие информировало потребителей о его результатах и решениях республиканских органов.
В начале 50-х и в последующие годы увеличивались темпы жилищного строительства, произошел значительный рост числа квартирных абонентов. Ежегодный прирост составлял от 3 до 5 тыс. человек, что требовало совершенствования форм работы, увеличения численности контролерского состава и инспекторов коммунально-бытового надзора. С 1960 года в Казани начал вводиться метод самообслуживания среди населения по выписке счетов за электроэнергию.
Перевод квартирных абонентов Казани на самообслуживание завершился к 1965 году. В этот период была введена система дополнительной оплаты в четырехкратном размере за электроэнергию, потребленную сверхустановленных норм. На начальном этапе сельской электрификации выявилась проблема несовершенства системы учета и оплаты потребляемой энергии. Учет электроэнергии, отпускаемой колхозам и совхозам, осуществлялся по счетчикам, установленным в трансформаторных пунктах. При этом они оплачивали всю электроэнергию, расходуемую как для производственных, так и для коммунально-бытовых нужд. В связи с этим в 1963 году Энергосбыту был передан надзор за сельскими электроустановками, а также за котлами, сосудами и подъемными механизмами, принадлежащими колхозам и совхозам, что позволило в корне изменить ситуацию к лучшему. Благодаря проводимой Энергосбытом работе, с течением времени колхозы и совхозы освободились от уплаты за электроэнергию, расходуемую коммунально-бытовыми потребителями. Они стали оформляться абонентами отделений сбытового предприятия и самостоятельно оплачивать за расходуемую ими электроэнергию. Передача сельских коммунально-бытовых абонентов на обслуживание Энергосбыту оказалась трудоемким процессом, потребовала немало сил и времени и была полностью завершена к 1976 году.
Одновременно в жизни и деятельности Энергосбыта происходили значительные изменения. На базе существовавших в Татарской АССР двух энергосбытов, Казанского и Уруссинского, был создан единый Энергосбыт — РЭУ «Татэнерго».
Ему передали реализацию электроэнергии по шести городам: Альметьевск, Бугульма, Лениногорск, Елабуга, Набережные Челны и Чистополь. После присоединения и включения в зону ответственности новой организации коммунально-бытовых абонентов от Министерства коммунального хозяйства ТАССР и частично от проживающих в сельской местности их общее количество в 1965 году составило 146 850, в т.ч. сельских — 17 280. Для удобства обслуживания потребителей и реализации расширенных функций были созданы районные производственные участки (РПУ), увеличивался штат контролеров и электромонтеров.
В 1968-1970 годы в рамках оптимизации работы с потребителями в сельской местности для населения был введен метод самообслуживания по выписке счетов за электроэнергию.
В 1971 году на Энергосбыт было распространено Положение о промышленном предприятии и присвоено наименование «Предприятие по сбыту энергии и контролю за ее использованием».
В 1976 году введена система лимитирования промышленных предприятий по мощности в часы максимума энергосистемы, а также порядок дополнительной оплаты (в десятикратном размере) за превышение лимитов по мощности.
В 1981 году в результате приема коммунально-бытовых абонентов в сельской местности Энергосбыт обслуживал 442 тыс. однофазных и 30 тыс. трехфазных электросчетчиков.
80-е стали для предприятия периодом ускоренного развития и научно-технического прогресса. Появился парк автомашин, на которых сбытовики выезжали в районы республики для осуществления своей деятельности. Штат предприятия увеличился до 560 человек. С 1982 года допотопные счеты заменялись электронно-вычислительными машинами, с помощью которых не только производились все необходимые расчеты с потребителями, но и выдавались соответствующие счета и платежные требования для банка. С 1985 года начался выпуск электронных счетчиков, постепенно вытеснивших с рынка своих электромеханических собратьев.
Таким образом, каждый новый этап развития компании и энергетики в целом способствовал созданию в республике энергетической базы, которая обеспечивала рост различных отраслей промышленности.
Пресс-центр АО «Татэнергосбыт»
Мы в телеграм:
На строительство Смоленской АЭС-2 будет направлено более 700 млрд руб
2-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.
Chevron готова вести разведку углеводородов в Эгейском море
Сообщил журналистам на брифинге официальный представитель греческого правительства Павлос Маринакис.
На ЭБ-7 АЭС Тяньвань в Китае начался пролив всех систем безопасности на открытый реактор
После завершения операции специалисты приступят к испытаниям систем реакторной установки…
НИИЭФА совместно с МИСИС создали новый материал для токамака с реакторными технологиями
Его образцы успешно прошли испытания, ученые готовы приступить к изготовлению…
ЕС не сможет увеличить закупки в США СПГ, несмотря на заверения Брюсселя
За первые 15 дней 2025г 27 европейских стран импортировали 837,3…