Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
Сегодня в г. Владивостоке была введена в эксплуатацию построенная компанией РусГидро ТЭЦ «Восточная» – первый за 45 лет объект большой энергетики, возведенный в столице Приморского края.
Современная станция электрической мощностью 139,5 МВт и тепловой мощностью 432 Гкал/ч обеспечит Владивосток электричеством, теплом и горячей водой. Проектная годовая выработка электрической энергии ТЭЦ составляет 791 млн кВт·ч, тепловой энергии – 1 377 тыс. Гкал.
ТЭЦ «Восточная» оснащена современным эффективным оборудованием. На ТЭЦ установлены три комплекта современных газотурбинных установок. Отработавшие в турбинах горячие газы попадают в котлы-утилизаторы, где нагревают воду – это повышает общую эффективность использования топлива. Для производства тепла установлены три пиковых водогрейных котла, а для производства пара для промышленных нужд – два паровых котла. Газ является основным видом топлива. Выбросы будут в 3-4 раза ниже предельно допустимых.
Как сообщил на церемонии пуска Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов, новая станция обеспечит до 20% потребности Владивостока в электроэнергии, а также потребность в тепле и горячей воде более 50 тыс. жилых квартир и предприятий ряда районов города. Николай Шульгинов подчеркнул, что значительная часть оборудования новой станции – российского производства.
Так, котлы-утилизаторы изготовлены ПАО «Силовые машины», пиковые водогрейные котлы – АО «Дорогобужкотломаш», паровые котлы – ООО «Энтророс», силовые трансформаторы – ООО «Тольяттинский Трансформатор» и АО «Группа СВЭЛ».
На станции используются газотурбинные установки GE с высокими техническими показателями. Во всем мире смонтировано более 1 100 подобных установок, отработавших суммарно более 30 миллионов часов с надежностью 99,98%.
По словам временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, новая ТЭЦ создаст значительный резерв тепловой мощности для проектируемых в настоящее время новых жилых кварталов быстро развивающегося города. Губернатор отметил, что основным топливом станции является природный газ. Его использование оказывает минимальное воздействие на экологию города.
История появления ТЭЦ «Восточная» берет свое начало в конце 60-х годов прошлого века, когда на ее площадке работала угольная теплоцентраль. В конце 1970-х годов теплоцентраль была закрыта по экологическим соображениям, а ее мощности заменены Центральной пароводяной бойлерной. В бойлерной для получения горячей воды использовался пар Владивостокской ТЭЦ-2, поступающий по паропроводу длиной 7 км. Такое решение имело очевидные недостатки: бойлерная не была независимым энергоисточником, а использование протяженного паропровода вело к значительным потерям тепла. Тем не менее Центральная пароводяная бойлерная эксплуатировалась более 30 лет и после того, как ее оборудование полностью выработало свой срок службы, было принято решение о создании нового энергоисточника.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…