Свежее
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактикиЧистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
По расчетам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), запуск новой тарифной системы — «альтернативной котельной» — увеличит тарифы на тепло в пилотных городах на 20–84%. Такой скачок, по мнению экспертов, может создать риски социальной напряженности, искусственной заморозки тарифов и падения доходов энергетиков. Регуляторы и участники рынка отрицают эти риски, отмечая, что рост тарифа растянут на пять—десять лет, а к цене на тепло может применяться понижающий коэффициент, пишет «Коммерсантъ».
ИПЕМ оценил последствия роста платежей за тепло для 19 пилотных городов, заявивших о готовности перейти на расчет тарифов по методу альтернативной котельной (разрешен с августа 2017 года). Новая методика устанавливает потолок тарифа, равный цене тепла при строительстве новой котельной.
Альтернативная котельная должна заменить схему расчета тарифов с индексацией. При индексации у компаний не было стимулов инвестировать в модернизацию: нормативная прибыль фиксируется, при снижении издержек тариф на следующий год снижается. При новом методе экономия остается у компании на пять лет, а сокращение затрат не приводит к пересмотру тарифа.
Но новый метод увеличивает нагрузку на население, поэтому тариф до уровня потолка альткотельной поднимается в течение переходного периода — пяти—десяти лет. По расчетам ИПЕМа, в итоге в десяти из 19 пилотов дополнительный рост тарифа превысит 20%. Лидерами станут Абакан, где тариф вырастет на 84%, Краснярск (68%), Новосибирск (53%). Но в четырех городах (Тамбов, Барнаул, Липецк, Курск) рост составит менее 10%. В ИПЕМе отмечают, что потолок придется ежегодно индексировать (например, в связи с ростом цен на газ), что даст дополнительный рост сверх тарифа альткотельной.
Аналитики отмечают, что в российской практике есть примеры, когда под давлением общественного мнения пересматривались уже утвержденные параметры индексации тарифов (например, тарифы на ЖКУ в Новосибирске в 2017 году) и даже замораживались отдельные тарифные методики (социальная норма электропотребления). Но это грозит финансовой устойчивости теплоснабжающих компаний, поскольку для перехода на новый метод тарифообразования они будут вынуждены привлечь значительные заемные средства.
В Минэнерго расчеты ИПЕМа сочли некорректными (использованы оптовые цены на газ с июля 2017 года вместо фактических, в том числе цены на газ в 2016 году, тарифы считались с НДС). Там отметили, что в законе об альткотельной есть «достаточное количество механизмов по недопущению социальной напряженности»: переход городов добровольный, власти и единые теплоснабжающие организации могут договориться о поставках ниже потолка. В Абакане темп роста тарифов до уровня альткотельной за пять лет составит 13,3%, за десять лет — 8,6%, в Апатитах — 9,9% и 6,9% соответственно. В ФАС и Минэкономики на запрос не ответили.
Директор по экономике и тепловым узлам «Т Плюс» Александр Вилесов отмечает, что относительно высокий рост тарифа (свыше 20%) прогнозируется на традиционно угольных территориях, рост менее 20% — на газовых. Это, по его мнению, означает, что в ряде регионов тарифы «критически отстали от экономически обоснованных, а значит, инфраструктура не развивается и, скорее всего, деградирует». Господин Вилесов считает, что если администрация города и региона видит риски ускоренного роста тарифа, то может выбрать переходный период: «Пятилетний срок может оказаться интереснее для газовых регионов, а десятилетний — для угольных. Поэтому ни о каком единовременном ценовом шоке не может быть и речи».
В Сибирской генерирующей компании (СГК) утверждают, что в городах присутствия (Абакан, Красноярск, Новосибирск, Рубцовск) будет понижающий коэффициент к потолку альткотельной. Значительный рост повлияет на платежную дисциплину потребителей, отмечают в компании, поэтому при переходе на новую модель в этих городах рост тарифа будет не выше чем «инфляция плюс 1–2%». «На больший рост не согласимся ни мы, ни органы власти»,— говорят в СГК.
Заместитель главы «Совета производителей энергии» Сергей Полянцев полагает, что при переходе на новый метод риски для потребителей, генкомпаний и властей (региональных и местных) нивелируются через понижающий коэффициент для угольной генерации и переходный период. Для перехода на альткотельную, отмечает он, нужно согласование органа местного самоуправления и губернатора региона.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…
Чистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
До 10,93 млрд руб.