Актуально
В Приамурье построят 1-й на Дальнем Востоке ветропарк мощностью 400 МВтРостехнадзор приостановил добычу угля на 3-х шахтах в КузбассеПравительство Якутии, Сахатранснефтегаз и КРДВ привлекут 10,3 млрд руб на газификацию Верхневилюйского районаМинэнерго РФ поддерживает продление дальневосточной надбавки до 2035гРусгидро ожидает переноса сроков ввода 2-х энергоблоков Нерюнгринской ГРЭСВ 2027–2028гг РФ сможет полностью овладеть технологиями по извлечению ТРИЗ
На Ленинградской АЭС завершены комплексные испытания. Новый атомный гигант поколения «3+» с реакторной установкой ВВЭР-1200 без замечаний отработал на номинальном уровне мощности весь период тестирования. В течение 15 суток его оборудование и системы функционировали безопасно, эффективно, надежно в полном соответствии с проектом.
«Успешное завершение сдаточных испытаний подтвердило техническую готовность энергоблока №1 к промышленной эксплуатации, — отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. — Результаты заключительного комплексного опробования показали устойчивую совместную работу всего основного и вспомогательного оборудования, систем безопасности энергоблока и его полной готовности нести стабильную нагрузку в соответствии с проектом. Эту задачу мы выполнили на два месяца раньше установленного срока и рассматриваем событие как большую трудовую победу коллектива».
9 марта 2018 года самый мощный и современный энергоблок Ленинградской АЭС впервые был включен в единую энергосистему и начал вырабатывать электроэнергию для Северо-Запада России. За прошедшие полгода энергоблок успешно прошел освоение мощности на всех этапах энергопуска и опытно-промышленной эксплуатации, в ходе которых проведены несколько сотен различных проверок и опробований систем и оборудования, подтвердивших надежность, безопасность и уникальность атомных технологий проекта поколения «3+».
Проведение комплексного опробования стало завершающим этапом опытно-промышленной эксплуатации и переходом к следующему этапу – сдаче энергоблока в промышленную эксплуатацию. Далее будут вводиться в эксплуатацию все объекты пускового комплекса с подтверждением их готовности Ростехнадзором. Окончательное заключение о готовности энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС к промышленной эксплуатации будет выдано приемочной комиссией Концерна «Росэнергоатом».
«Это первый энергоблок, который прослужит как минимум 60 лет, следом идет второй, надеемся, нам также доверят строительство третьего и четвертого блоков, — добавил Владимир Перегуда. — Поэтому мы ставим перед собой амбициозную задачу – сдать головной энергоблок раньше срока и с высоким качеством!»
Стоит отметить, что инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на ЛАЭС-2, относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям безопасности. Такие блоки уникальны и не имеют аналогов в мире. Первый аналогичный блок запущен в конце 2016 г. на НВАЭС-2 (г. Нововоронеж). По сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа, проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его безопасность и экономические характеристики. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. На блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» — устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.
К завершению опытно-промышленной эксплуатации энергоблок № 1 Ленинградской АЭС выработал более 2,2 млрд киловатт-часов электроэнергии. По предварительным оценкам, после его ввода в промышленную эксплуатацию экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд рублей в годовом исчислении. Новые мощности обеспечат высокий уровень энергобезопасности страны, позволят продолжить реализацию целого ряда крупных региональных инвестиционных проектов, требующих значительного энергопотребления, а также будут способствовать росту, развитию и укреплению финансовой самостоятельности города Сосновый Бор.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приамурье построят 1-й на Дальнем Востоке ветропарк мощностью 400 МВт
Соответствующее соглашение подписано в ходе Восточного экономического форума.
Ростехнадзор приостановил добычу угля на 3-х шахтах в Кузбассе
На шахте «Березовская», шахтах "Первомайская" и „Грамотеинская“.
Правительство Якутии, Сахатранснефтегаз и КРДВ привлекут 10,3 млрд руб на газификацию Верхневилюйского района
Строительство газопровода и сетей стартует уже в 2025–2026 гг.
Минэнерго РФ поддерживает продление дальневосточной надбавки до 2035г
Механизм «дальневосточной надбавки» был введен в декабре 2016 со сроком…
Русгидро ожидает переноса сроков ввода 2-х энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС
Компания предлагает сдвинуть запуск ЭБ-4 и ЭБ-5 Нерюнгринской ГРЭС на…
В 2027–2028гг РФ сможет полностью овладеть технологиями по извлечению ТРИЗ
Порядка 60% объема добычи нефти РФ сейчас приходится на ТРИЗы.