Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Рабочая группа по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий Национальной технологической инициативы (НТИ) «Энерджинет» одобрила концепцию активных энергетических комплексов промышленного типа под управлением энергоснабжающих самобалансирующих организаций (АЭК/ЭССО), разработанную АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» совместно с АО «СО ЕЭС».
Концепция АЭК/ЭССО закладывает новые организационно-правовые, технологические и экономические принципы функционирования объектов распределенной генерации в составе Единой энергосистемы России. После одобрения «Энерджинет» документ направлен в Минэнерго России для подготовки проекта постановления Правительства РФ по запуску эксперимента по созданию и развитию активных энергетических комплексов, а также для разработки соответствующих изменений в энергетическое законодательство.
Активный энергетический комплекс (АЭК) представляет собой электрически связанную в рамках общих границ балансовой принадлежности микроэнергосистему, в которую входят энергопринимающее, генерирующее, аккумулирующее, электросетевое энергетическое оборудование, система управления, а также управляющий этой энергосистемой субъект – энергоснабжающая самобалансирующая организация (ЭССО). ЭССО фактически выполняет функции оператора: управляет режимами производства/потребления энергетических объектов промышленного АЭК, обеспечивает гражданско-правовые и финансовые отношения между входящими в АЭК потребителями и поставщиками электрической энергии, а также между АЭК и субъектами энергетической инфраструктуры за его пределами.
Внедрение модели АЭК/ЭССО будет способствовать созданию компактных энергетических центров для групп потребителей, сосредоточенных в промышленных парках, моногородах и на территориях опережающего развития. АЭК/ЭССО позволит таким территориям стать более привлекательными в экономическом отношении за счет решения проблемы высокой стоимости энергоснабжения своих потребителей. Снижение затрат на энергоснабжение достигается за счет оптимизации стоимости техприсоединения и транспортировки электроэнергии, при этом без негативного экономического воздействия на сеть общего пользования.
Концепция АЭК/ЭССО представляет собой вариант создания активных энергетических комплексов на базе промышленных предприятий и энергоустановок поставщиков электрической энергии, технологически присоединенных к ЕЭС России. В дальнейшем будут разработаны и другие варианты организации АЭК – на базе коммерческих центров, объектов ЖКХ, социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, сельских поселений и дачных хозяйств.
По словам члена Совета директоров АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Ксении Дацко, на начальном этапе запланировано апробирование новой модели на пилотных площадках, что позволит оценить правовые, технические и экономические условия функционирования АЭК/ЭССО. В частности, в ходе реализации пилотных проектов будут сформированы правовая и экономическая системы взаимодействия участников АЭК/ЭССО, выявлены нормативные ограничения и административные барьеры, препятствующие реализации модели, а также опробованы инновационные решения, необходимые для ее организации. Главным итогом эксперимента должно стать подтверждение экономической эффективности функционирования модели.
«Проект АЭК/ЭССО полностью отвечает идеям цифровой трансформации электроэнергетики в рамках программы «Цифровая экономика». Он предполагает внедрение интеллектуальной системы управления, позволяющей осуществлять оперативно-диспетчерское и оперативно-технологическое управление активными энергетическими комплексами и организовывать финансовые расчеты между участниками АЭК/ЭССО, а также расчеты с внешними субъектами энергетики. Внедрение интеллектуальной системы создает возможность перехода к новым моделям цифровых энергетических рынков», – отметил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.
По результатам регуляторного эксперимента будет принято решение о широком внедрении целевой модели АЭК/ЭССО в России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…