Как стало известно, российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не менее 17,5% от своей добычи. Правительству поручено проработать этот вопрос по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Источники в отрасли связывают инициативу с «Роснефтью», крупнейшим владельцем НПЗ. В случае реализации инициативы она может ударить по частным нефтедобытчикам без своих заводов, в основном поставляющим нефть на экспорт и имеющим льготы. Эксперты считают, что идея призвана удешевить сырье, но не уверены, что ее реализация повысит рентабельность НПЗ, пишет «Коммерсантъ».
Правительство поручило Минэнерго, Минфину и Минэкономики проанализировать возможность введения обязательного требования к нефтяникам направлять от 17,5% своей годовой добычи на российские НПЗ, следует из протокола июльского совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Сейчас отсутствуют какие-либо нормативы по поставкам на НПЗ и, по словам Андрея Полищука из Райффайзенбанка, крупные нефтекомпании и так поставляют большую долю. В прошлом году в РФ было добыто 546,8 млн тонн нефти и конденсата, из этого объема первичная переработка составила больше половины — 279,9 млн тонн. Представитель Дмитрия Козака сказал лишь, что решений по нормативу нет. В Минфине вопросы переадресовали в Минэнерго, где сообщили, что вопрос прорабатывается, в ФАС обещали предоставить комментарий позднее. В «Роснефти» и других крупных нефтекомпаниях отказались от комментариев.
В протоколе не сказано, кто автор инициативы и на какие цели она направлена. Три источника в отрасли связывают идею с «Роснефтью», которая владеет 13 крупными НПЗ (36% в первичной переработке нефти в РФ). Один из них говорит, что госкомпания просит поддержать наименее эффективные заводы, два других собеседника уточняют, что в первую очередь речь идет о Ачинском, Ангарском НПЗ, а также наиболее старых заводах компании в Поволжье — Куйбышевском, Новокуйбышевском, Сызранском (Самарская группа НПЗ) и Саратовском НПЗ.
Если идея будет реализована, то она в основном ударит по независимым нефтедобытчикам, которые не имеют заводов и продают свою нефть не на чужие НПЗ, а на экспорт. Так, например, источник, близкий к работающей в Поволжье «Юкола-нефть» (добывает около 360 тыс. тонн в год), опасается, что после введения поставочного норматива на НПЗ компания может потерять премию к цене. Кроме того, ряд частных нефтекомпаний, например НК «Дулисьма» и Ruspetro, имеют льготы по экспортной пошлине. В случае принятия норматива они также потеряют льготируемые объемы. Один из собеседников в отрасли, знакомый с обсуждением инициативы, отмечает, что непонятно, как она будет реализована с точки зрения логистики и какова ее реальная эффективность для отрасли. Дозагрузка НПЗ нефтью независимых производителей не будет способствовать улучшению экономики наименее эффективных производств, считают собеседники, но если появится обязательство поставлять нефть на конкретные НПЗ, то существенно снизится цена сырья.
Советник «Ассонефти» (ассоциация независимых нефтегазодобытчиков) Сергей Ветчинин заявил, что идея может повлечь за собой снижение доходности нефтекомпаний, поставляющих сейчас нефть на экспорт. По оценкам «Ассонефти», независимые нефтекомпании добывают порядка 23 млн тонн в год, из которых около 14 млн тонн (60%) идет на внутренний рынок. При этом более 50% от этого объема поставляется на независимые НПЗ, говорит господин Ветчинин. Наиболее крупной из независимых нефтекомпаний является Иркутская нефтяная компания, добывающая 8,5 млн тонн в год.
Рентабельность отечественной нефтепереработки и поставок топлива на внутренний рынок довольно невелика, что связано, в частности, с особенностями фискальной нагрузки на сектор (в том числе из-за налогового маневра в нефтяной отрасли). В начале августа были приняты законы о завершении налогового маневра в 2019–2024 годах, включающие и меры по компенсации потерь НПЗ в виде отрицательных (обратных) акцизов, льгот для заводов, удаленных от экспортных рынков, и т. д. Но «Роснефть» из-за негативного влияния реформы уже списала 47 млрд руб. Нефтекомпании по-прежнему пытаются лоббировать отдельные инициативы, призванные снизить потери в этот период для своих НПЗ. Но, по данным издания, налоговый маневр не будет обсуждаться 27 августа на заседании президентской комиссии по ТЭКу в Кемерово. У нефтяников есть возможность поднять этот вопрос на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком 5 сентября в Ханты-Мансийске, говорит один из источников.
По мнению Михаила Турукалова из «Аналитики товарных рынков», идея о нормативах поставок, вероятно, направлена на стимулирование загрузки нефтеперерабатывающих мощностей для поддержания предложения топлива на внутреннем рынке. Ее реализация приведет к установлению скидки к экспортному паритету на рынке нефти, считает эксперт. Вопрос станет актуальнее в следующие несколько лет при постепенной отмене экспортной пошлины на нефть, говорит господин Турукалов, тогда ряд компаний могут перенаправить больше сырья на экспорт, а у небольших НПЗ будет мало шансов выжить. Но он сомневается, что идея позволит существенно увеличить маржу переработки нефти в стране.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.