Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Две крупнейшие гидроэлектростанции РусГидро на Дальнем Востоке – Бурейская и Зейская ГЭС – продолжают сдерживать паводок, пришедший в регион из Забайкальского края.
Напомним, в начале июля из-за сильнейших ливневых дождей в Забайкалье начался масштабный паводок. За месяц паводок затронул несколько районов Амурской области, после чего его гребень сместился к Еврейской автономной области и Хабаровскому краю.
Только за две недели июля в водохранилище Бурейской ГЭС пришло 5,5 кубических километров паводковых вод. Три четверти притока паводковой воды Бурейская ГЭС удержала в водохранилище, обезопасив располагающиеся ниже по течению населенные пункты. В настоящее время приток воды в водохранилище снизился и соответствует среднемноголетней норме.
В водохранилище Зейской ГЭС ливневые дожди принесли около 4,5 кубических километров воды, из которых большая часть была удержана гидроузлом. Зейская ГЭС не только не прибегла к дополнительным сбросам воды, но и сократила ее расход до минимума: при допустимом расходе воды в диапазоне 700±50 м3/с сегодня станция работает с расходом в объеме 650 м3/с.
Таким образом Бурейская и Зейская ГЭС не только защищают располагающиеся ниже по течению населенные пункты от большой воды, но и продолжают бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией, несмотря на сложную гидрологическую обстановку.
Бассейн реки Амур в районе Хабаровска, к которому сейчас смещается гребень паводка, формируют воды регулируемых гидроэлектростанциями рек Зеи и Буреи, протекающих по территории России, и китайских рек Сунгари и Уссури. И если на долю Сунгари и Уссури приходится 35% водного притока в районе Хабаровска, то, например, доля реки Буреи не превышает 5%. Таким образом сток реки Буреи не оказывает существенного влияния на гидрологическую обстановку в Хабаровском крае.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…