Новости энергетики 16+

О каспийских трубах договорятся на берегу

Как выяснилось, вместе с конвенцией о правовом статусе Каспия, которую президенты государств региона подпишут 12 августа, появится протокол по процедуре оценки воздействия проектов на окружающую среду. По документу для строительства трубопроводов по дну Каспия нужно согласие всех прибрежных государств. Таким образом, Россия и Иран получат инструмент, который позволит как минимум задержать возможное строительство газопровода из Туркмении в Азербайджан. Собеседники в газовой отрасли уточняют, что в обозримой перспективе шансы этого проекта в любом случае невелики, пишет «Коммерсантъ».

Президенты пяти прикаспийских государств 12 августа в Актау подпишут конвенцию о правовом статусе Каспия. Как сообщалось 23 июня, конвенция разрешает прокладку газопроводов по дну Каспия только на основе договоренностей стран, через чьи сектора пройдет труба. Однако, как рассказали источники в двух российских ведомствах, вместе с конвенцией будет подписан протокол о процедуре оценки воздействия проектов на Каспии на окружающую среду. Также рассматривается вариант, при котором этот документ накануне подпишут министры экологии и природопользования или главы внешнеполитических ведомств.

Протокол предусматривает согласование крупных проектов на Каспии, в том числе прокладку трубопроводов, на основе консенсуса всех прибрежных государств. «Из документа ясно следует, что лишь национальной экологической экспертизы проектов или же международной экспертизы (осуществленной внерегиональными структурами.— ред.) недостаточно. Одобрение на строительство должно быть получено от всех пяти прикаспийских стран»,— пояснил один из собеседников. По его словам, конвенция и протокол «увязаны» друг с другом. При этом чиновник подчеркнул, что «ни о каких искусственных барьерах» речь не идет. «Вопрос связан исключительно с минимизацией экологических рисков»,— настаивает собеседник.

В интервью в конце 2017 года статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин подчеркивал, что «потенциально возможные аварии или бедствия» — это важный аспект, которому РФ «уделяет самое пристальное внимание». Он уже тогда прямо сказал, что «в увязке с конвенцией» должно быть подписано «важнейшее соглашение по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте». Очевидно, речь шла о протоколе.

Нерешенный статус Каспия до сих пор являлся одним из главных препятствий для строительства Транскаспийского газопровода, который позволил бы Туркмении (четвертой стране в мире по размеру запасов газа) поставить газ в Европу в обход России через Азербайджан, Грузию и Турцию. Проект активно обсуждался в Европе в конце 2000-х годов как возможная альтернатива закупкам российского газа, но в последние годы интерес со стороны европейского газового бизнеса угас. По словам собеседников, это связано с неясными перспективами спроса на газ в Европе, падением цен на него, а также высокой стоимостью похожего проекта — газопровода из Азербайджана в Южную Италию (Южный газовый коридор), бюджет которого составил $45 млрд.

Собеседники в газовой отрасли не видят прямых рисков того, что теперь Транскаспийский газопровод получит новую жизнь даже в отсутствие протокола. Они отмечают, что Туркмения законтрактовала значительные объемы газа для Китая, причем этой зимой не полностью выполняла контракт. Планируется четвертая ветка газопровода Центральная Азия—Китай на 35 млрд кубометров с вводом в 2020 году, что потребует от Туркмении наращивания добычи. «В горизонте минимум десяти лет мы не ожидаем, что туркменский газ попадет в Европу»,— говорит собеседник в правительстве, отмечая, что долгосрочные прогнозы дать сложно.

Глава аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин отмечает, что Азербайджан как раз готовится запустить Южный газовый коридор и поставлять по нему свой газ с месторождения Шах-Дениз-2. «Для Азербайджана сейчас транзит туркменского газа не очень выгоден, ему важно сохранить свои позиции. Транскаспийский газопровод может стать актуальным, когда азербайджанские месторождения будут иссякать»,— говорит эксперт. «Периодически со стороны ряда прикаспийских стран звучат утверждения, что позиция России по поводу экологических рисков на Каспии лукавая, так как Москва сама прокладывает трубы на Балтике и в Черном море»,— отмечает господин Притчин. Но, уточняет он, Каспий с точки зрения экологии «действительно особый водоем»: в его глубоководной части между Туркменией и Азербайджаном регулярно случаются землетрясения, и «любая авария там неминуемо скажется на экосистеме всего моря».

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх