Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Жители Люксембурга могли приобрести на свои средние зарплаты в первом полугодии 2018 года больше всего бензина в Европе, Россия по этому показателю оказалась лишь на 16 месте, отмечается в подготовленном рейтинговым агентством «РИА Рейтинг» исследовании.
Рейтинг был составлен на основе данных статистики государств Европы по состоянию на начало июля 2018 года (для Норвегии и Украины — по итогам мая 2018 года) по ценам на бензин с октановым числом 95. Цены и их динамика были рассчитаны в национальной валюте стран.
Цена познается в сравнении
«Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты 2,7 тысячи литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе», — говорится в рейтинге.
Второе место заняла Норвегия с 2,2 тысячами литров. В первую пятерку рейтинга вошли Австрия, Великобритания и Швеция: жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,8 тысячи литров бензина.
«Россия расположилась в середине рейтинга — на шестнадцатом месте, между Италией и Грецией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 853 литров 95-го бензина», — говорится в материале.
Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 244 литра топлива, что в 11 раз меньше лидирующего Люксембурга, и в 3,5 раза меньше, чем в России. Аутсайдерами являются также Болгария, Румыния и Латвия, жители которых могут позволить себе приобрести не более 500 литров бензина в месяц.
Абсолютные цены бензина
При этом в абсолютных ценах без привязки к зарплате наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане, где в пересчете на рубли цена литра 95-го бензина составляет 32 рубля.
«На втором месте по дешевизне топлива находится Белоруссия, здесь литр бензина стоит 43,6 рубля. Россия находится на третьей позиции с ценой в 44,7 рубля за литр», — говорится в рейтинге.
Четвертое место по дешевизне бензина занимает Украина: в пересчете на рубли литр бензина автолюбителям в этой стране обойдется в 70 рублей. Далее в рейтинге идут в основном страны Восточной Европы, имеющие относительно низкие цены на топливо.
«Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Норвегии – 125,2 рубля за литр. Далее следуют Нидерланды, Дания, Греция и Италия. В этих странах литр бензина обойдется дороже 120 рублей за литр», — говорится в материале.
Абсолютные цены дизтоплива
Ситуация с ценами дизельного топлива в общем повторяет рейтинг цен на бензин. Так, самое дешевое дизельное топливо продается в Казахстане – 31,6 рубля за литр, Россия находится на третьем месте с ценой 44,5 рубля за литр.
Самое дорогое дизельное топливо продается в Норвегии — 119 рублей за литр, более 110 рублей литр дизельного топлива стоит в Швеции, Италии и Бельгии.
Практически во всех странах, участвующих в рейтинге, в первом полугодии произошел рост цен на бензин. Небольшое снижение отмечается лишь в Казахстане, где в первом полугодии из-за роста поставок из России наблюдался переизбыток бензина, в результате чего правительству страны пришлось даже ограничивать импорт топлива. В Мальте цены остались на прежнем уровне. В остальных государствах был рост цен. Наиболее существенно стоимость бензина выросла в Норвегии (+12,1%), Бельгии (+9,0%) и в России.
По данным Росстата, с начала года цены на 95-й бензин и дизельное топливо в России выросли на 8,8% и 9,1% соответственно.
«Учитывая оживленную динамику цен в первом полугодии, эксперты «РИА Рейтинг» полагают, что цена бензина в России по итогам 2018 года вырастет больше инфляции – рост может составить около 8-10%. Однако, учитывая, что динамика средней заработной платы также демонстрирует положительные значения (по итогам января-мая 2018 года рост составил 11,5%), доступность бензина для граждан нашей страны не должна снизиться», — заключается в материале.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.