Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Госкорпорация «Росатом» приняла стратегию создания в России пункта захоронения самых опасных радиоактивных отходов, относимых к 1 и 2 классу опасности, реализация этого проекта, направленного на обеспечение безопасного развития атомной энергетики в РФ, будет тщательно обоснована и проходить поэтапно, сообщается в научном журнале «Радиоактивные отходы».
Радиоактивные отходы (РАО) 1 класса (высокоактивные) и 2 класса (среднеживущие) образуются, в частности, при переработке отработавшего ядерного топлива. Вопрос обращения с такими отходами является одной из основных задач для развития атомной энергетики. Ранее было принято решение о строительстве в Нижне-Канском гранитоидном массиве в Красноярском крае уникальной подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ), результаты работы которой будут необходимы для обоснования строительства и безопасной эксплуатации в этом регионе подземного пункта глубинного захоронения (ПГЗРО) радиоактивных отходов 1 и 2 класса.
Нынешняя стратегия разработана предприятием Росатома «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО), Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) и проектным офисом Росатома «Формирование Единой государственной системы обращения с РАО».
Как отмечается в стратегии, она в полной мере учитывает обязательства России по исполнению объединенной конвенции по безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами и лучшие международные практики создания ПГЗРО.
В документе отмечается важность создания пункта глубинного захоронения РАО 1 и 2 класса с экологической точки зрения, поскольку это позволит прекратить накопление таких отходов на предприятиях Росатома и разгрузить их временные хранилища. Кроме того, повысится конкурентоспособность услуг Росатома по переработке отработавшего ядерного топлива, а Россия станет страной, обладающей комплексной и полной инфраструктурой замыкания ядерного топливного цикла.
Этапы выполнения проекта
Согласно документу, проект создания ПГЗРО в Красноярском крае реализуется последовательно по фазам, причем их продолжительность может варьироваться в зависимости от вновь выявляемых обстоятельств геологического, гидрологического, инфраструктурного и иного характера.
Первой фазой обозначены подготовительные работы по созданию подземной исследовательской лаборатории, рассчитанные до 2021 года. Затем идет сооружение демонстрационного центра и основных сооружений ПИЛ; длительность этой фазы — до пяти лет. Третья фаза «Эксплуатация и развитие подземной исследовательской лаборатории» рассчитана на пять лет и более. После этого наступает черед фазы по принятию решения о возможности создания подземного пункта глубинного захоронения, лицензированию сооружения ПГЗРО и строительства его первой очереди. Реализация этих мероприятий также запланирована на срок от пяти и более лет.
Эксплуатация первой очереди ПГЗРО и подземной исследовательской лаборатории составляют мероприятия пятой фазы проекта, которая рассчитана на 30 и более лет. Наконец, шестой фазой проекта станет закрытие в течение пяти и более лет первой очереди ПГЗРО.
Кроме этого, планируется разработать и реализовать так называемый стратегический мастер-план исследований в обоснование безопасности сооружения, эксплуатации и закрытия ПГЗРО, программа исследований в подземной лаборатории, программы подготовки радиоактивных отходов к транспортировке и захоронению в ПГЗРО.
Что касается финансирования реализации стратегии, то его основными источниками обозначены средства федерального бюджета, реализуемые в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016—2020 годы и на период до 2030 года», а также средства специального резервного фонда Росатома по обращению с радиоактивными отходами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.