Актуально
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукцииВ 2025г Россети ждут выручку в объеме 1,8 трлн рубМонголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктовМолдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставок
АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и ООО «ИНОВАТТ» провели натурный эксперимент по изменению потребления базовых станций сотовой связи, подтвердивший возможность организации агрегированного участия в программах управления спросом в ЕЭС России территориально распределенных потребителей розничного рынка электроэнергии небольшой мощности.
В рамках натурного эксперимента осуществлялось агрегированное управление потреблением электроэнергии географически распределенных базовых станций мобильной связи ООО «T2 МОБАЙЛ» (торговая марка «TELE2») и ПАО «МТС», расположенных на территории Москвы и Московской области. В результате эксперимента была подтверждена принципиальная возможность объединения регулировочных возможностей группы потребителей небольшой единичной мощности (в данном случае – менее 2 кВт) для участия в управлении спросом в качестве единого объекта.
Программой эксперимента были установлены необходимый совокупный объем и длительность разгрузки задействованного оборудования, электроснабжение которого в течение периода разгрузки осуществлялось от накопителей на основе литий-ионных аккумуляторов, которыми оснащены базовые станции.
В ходе эксперимента после получения от Системного оператора сигнала о необходимости разгрузки компания «ИННОВАТТ», выступившая в роли агрегатора управления спросом, обеспечила распределение совокупного объема и длительности разгрузки между пятью станциями связи без влияния на режим их работы. Управление потреблением базовых станций осуществлялось дистанционно с использованием разработанного ООО «ИННОВАТТ» программно-аппаратного комплекса.
Результаты эксперимента представлены на состоявшемся 26 июня 2018 года семинаре-совещании по вопросам развития управления спросом на электроэнергию (ценозависимого снижения потребления, ЦЗСП) в ЕЭС России и реализации пилотных проектов в этой сфере.
Успешное проведение натурного эксперимента имеет важное значение для формирования нового типа специализированных организаций – агрегаторов управления спросом, обеспечивающих участие в ЦЗСП потребителей розничного рынка электроэнергии. Создание таких организаций было предложено Системным оператором в рамках работы по развитию технологии управления спросом на электрическую энергию в России. Для этого в рамках утвержденной Правительством РФ «дорожной карты» Национальной технологической инициативы «Энерджинет» была разработана «Концепция функционирования агрегаторов распределенных энергетических ресурсов в составе ЕЭС России. Агрегаторы управления спросом на электроэнергию».
Проведенный эксперимент стал очередным шагом к реализации предусмотренных концепцией пилотных проектов, в ходе которых агрегаторы будут работать на рынке услуг по обеспечению системной надежности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Подстанция обеспечивает энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.
В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»
Энергокласс станет площадкой для ранней профориентации и подготовки будущих кадров…
В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукции
Методика может быть тиражирована и на другие химические производства.
В 2025г Россети ждут выручку в объеме 1,8 трлн руб
В 2026г показатель может увеличиться до 2 трлн руб.
Монголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктов
В настоящее время на долю РФ приходится почти 99% поставок…
Молдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставок
Заявил журналистам и.о. министра энергетики Дорин Джунгиету.