Свежее
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в ХорватииСтроительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037ггКабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Плановая проверка выполненных сварных соединений главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) строящегося энергоблока №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС подтвердила их высокое качество. На сегодняшний день специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля Ленинградской АЭС-2 совместно со специалистами генерального подрядчика обследовали половину из всех подлежащих сварке стыков трубопровода. Проверка осуществляется с помощью неразрушающих методов контроля (визуального, измерительного, радиографического, капиллярного и ультразвукового) по технологическим картам, разработанным и утвержденным АО «НИКИМТ-Атомстрой» — головной материаловедческой организации ГК «Росатом».
Как пояснил Александр Беляев, главный инженер строящейся Ленинградской АЭС, сварка ГЦТ – ключевая операция, напрямую влияющая на сроки ввода энергоблока в работу. Во время эксплуатации по главному циркуляционному трубопроводу, длина которого составляет порядка 160 метров, будет перекачиваться теплоноситель первого контура, поэтому требования, которые предъявляются к нему, достаточно жесткие. От того, насколько качественно выполнен каждый отдельный стык, зависит безопасная эксплуатация энергоблока. Учитывая важность данной тепломонтажной операции, руководство Ленинградской атомной станции взяло ее выполнение под особый контроль.
«Мы обеспечили надежный мониторинг хода работ по каждому из 28 стыков трубопровода. Проверка первых 14 стыков свидетельствует о высоком качестве сварки. Прочность соединения элементов трубопровода между собой, а также прочность их приварки к корпусу реактора, парогенераторам и главным циркуляционным насосам подтверждена. Уверен, что и остальные сварные соединения будут выполнены должным образом. Для этого у нас есть все: высококлассные, прошедшие аттестацию специалисты, современные технологии и материалы, а главное – опыт, который мы приобрели, выполняя аналогичную операцию на первом энергоблоке ВВЭР-1200 ЛАЭС, который в настоящее время находится на завершающем этапе ввода в эксплуатацию», — добавил Александр Беляев.
«Монтаж главного циркуляционного трубопровода включает в себя не только сварку перлитной части стыков, но и их высокотемпературную обработку. Кроме того, на стыки трубопровода наносят специальную наплавку. Эти мероприятия позволяют защитить уязвимые места изделия от коррозии, снять остаточное напряжение металла, улучшить прочностные характеристики сварных соединений и продлить срок эксплуатации трубопровода до проектных значений – шестидесяти лет», — рассказал о технологии производства работ начальник отдела дефектоскопии металлов и технического контроля строящейся ЛАЭС Денис Шнель.
Он также подчеркнул, что монтаж главного циркуляционного трубопровода, соединяющего основное оборудование реакторной установки, ведется в соответствии с графиком. По состоянию на сегодняшний день специалисты подрядной организации выполнили более 70% от всего объема работ. Планируется, что данная тепломонтажная операция будет завершена в III квартале текущего года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…