Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Долги предприятий ЖКХ ЕАО перед энергетиками достигли критического уровня – 150 млн рублей. По итогам отопительного сезона сумма выросла на 52 млн рублей, и составила 50% от общей задолженности всех юридических лиц региона. По причине огромного долга энергетики вынуждены отключить от электроснабжения объекты предприятий-должников. Ограничения будут действовать до тех пор, пока коммунальные предприятия не начнут рассчитываться за электроэнергию, потребленную в прошлых отопительных сезонах.
Крайне тяжёлая ситуация с расчётами предприятий сферы ЖКХ сложилась на территории г. Биробиджана – коммунальщики областной столицы задолжали энергокомпании 58,5 млн рублей. Облученский муниципальный район накопил 20,6 млн рублей долга, свыше 5 млн рублей – долг Биробиджанского муниципального района. Неоднократные переговоры с руководством предприятий-неплательщиков, муниципальными властями, губернатором области не дали положительных результатов.
Как отмечают энергетики, основными причинами цепочки неплатежей в сфере ЖКХ ЕАО служат задолженность областного бюджета перед предприятиями ЖКХ/ВКХ по выплате компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг и долги бюджетных учреждений перед предприятиями ЖКХ/ВКХ по оплате коммунальных услуг.
При этом на территории ЕАО сформировалась устойчивая тенденция банкротства предприятий после накопления долгов за электроэнергию – такая практика уже давно носит системный характер. Как правило, муниципальные образования ЕАО заключают договоры аренды имущества с предприятиями ЖКХ на один-два отопительных периода, после чего предприятия прекращают свою финансово-хозяйственную деятельность. При этом задолженность за потребленную электроэнергию остается неоплаченной. Примечателен тот факт, что собственное имущество, которое можно реализовать в счёт выплаты долгов, у арендаторов отсутствует.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…