Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли утвержден на заседании правительства и сегодня будет внесен в Госдуму, сообщил журналистам на брифинге вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, дополнительные доходы бюджета от налогового маневра оцениваются в 1,3-1,6 трлн руб. за шесть лет.
Господин Козак сообщил, что повышение налога на добычу полезных ископаемых на нефть при завершении налогового маневра будет отсчитываться от действующей ставки налога.
По словам вице-премьера, при форс-мажорах будут временно вводиться экспортные пошлины на нефтепродукты. В частности, экспортная пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты будут расти на 20% в течение одного квартала.
Дмитрий Козак также сообщил, что возвратный акциз на нефть будет предоставляться нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), которые завершат модернизацию в течение трех лет, а также компаниям под санкциями. Эти акцизы также будут учитывать аспект логистики для удаленных НПЗ.
Перед заседанием правительства, на котором обсуждалось завершение налогового маневра, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил внести законопроект в Госдуму в «самое ближайшее время», чтобы «коллеги смогли их рассмотреть до конца весенней сессии». Весенняя сессия заканчивается 29 июля.
Налоговый маневр будет заключаться в поэтапной отмене экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых. Предполагается, что в результате экспорт нефти и нефтепродуктов станет выгоднее, а внутренние цены на них поднимутся.
Из-за резкого роста цен на топливо в России правительство смягчило параметры маневра. В частности, НПЗ, выпускающие бензин, получат отрицательный акциз на нефть в размере примерно 3 тыс. руб. на тонну. Кроме того, бюджет в рамках плавающего акциза будет возмещать компаниям половину разницы между внутренней ценой топлива и экспортной альтернативой.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…