Актуально
Россети Новосибирск обеспечивают сохранность ВОЛС в рамках договоров с провайдерамиДРСК выявляет нарушителей энергопотребления в с.Чигири Благовещенского районаСША возобновили импорт венесуэльской нефтиВ Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ НахимовскаяАтоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в ТурцииНа ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВ
В «Тюменьэнерго» разрабатывается пилотный проект цифровой модели управления электросетями. Принципиально новый подход к диспетчеризации подразумевает интеллектуальный сбор и обработку информации, прогнозирование технологических нарушений, формирование карты эффективного перспективного развития сетей.
Территориально разнесённые диспетчерские пункты филиалов будут объединены в единую автоматизированную систему оперативно-технологического управления (АСДТУ), которая сможет контролировать сети всех классов напряжения, имеющиеся в «Тюменьэнерго».
Проект реализован на базе программного обеспечения «ПСИэнергоКонтрол» и объединяет в себе совокупность математических моделей, необходимых для интеллектуального управления сетями. С помощью нового программного обеспечения специалисты получат возможность видеть реальную картину потокораспределения мощности в сети на одном мониторе с привязкой к местности, обозначением температуры, архивом событий и другими данными. В числе прочего к этому программному комплексу можно присоединить видеопоток с камер наблюдения на объектах сети, благодаря чему диспетчеры смогут удаленно управлять видеокамерами, масштабировать картинку для детализации просмотра и визуального контроля команд.
Полный спектр информации об энергообъекте позволяет контролировать нагрузку оборудования, прогнозировать вероятность отключений, находить оптимальные варианты вывода оборудования в ремонт. Выверенные математические модели сети специалисты «Тюменьэнерго» смогут использовать при формировании программы реконструкции электросетевого хозяйства. Незаменимой окажется система диспетчеризации при технологическом присоединении новых потребителей: используя привязку к местности, программа сможет найти оптимальный вариант подключения клиентских активов к ближайшему центру питания.
Архивирование всех данных без исключения позволяет программе формировать различного рода отчёты, необходимые для смежных подразделений, организаций, надзорных органов и различных ведомств.
К настоящему времени в рамках пилотного проекта реализована АСДТУ оперативной зоны диспетчерско-технологического управления Сургутских электрических сетей. «Важно, что за счёт внедрения «умных» решений значительно снижается влияние человеческого фактора. В целом же подобного рода функционал действительно открывает новые возможности перед электросетевой компанией не только в работе по повышению надёжности. Такая интерактивная платформа станет не просто плацдармом, своего рода контурной картой для формирования планов по развитию сетей, но и поможет просчитать наиболее рациональные варианты инвестиционной деятельности», – прокомментировал перспективы развития пилотного проекта генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук.
В целом в зоне ответственности «Тюменьэнерго» проект будет реализован к 2021 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск обеспечивают сохранность ВОЛС в рамках договоров с провайдерами
В 2025г официально оформлено размещение ВОЛС почти на 15 тыс…
ДРСК выявляет нарушителей энергопотребления в с.Чигири Благовещенского района
Энергетики считают основной причиной аварийных отключений электроэнергии превышение потребителями договорной…
США возобновили импорт венесуэльской нефти
После получения компанией Chevron разрешения от Вашингтона продолжить операции в…
В Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ Нахимовская
Для повышения надежности электроснабжения района мыса Фиолент.
Атоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции
Общий вес реактора в сборе составит около 600 тонн.
На ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВ
Также проведено текущее обслуживание двух силовых трансформаторов.