Актуально
Энергетики обеспечили 100 кВт заводу по производству бетона на востоке ПодмосковьяВ 2026-27гг на фоне снятия ограничений ОПЕК в РФ прогнозируется увеличение добычи нефтиИнститут Роснедр проведет сейсморазведку геологических объектов в ЯкутииКарту перспектив нефтегазоносности обновили в РФВ 2026г Казмунайгаз увеличит поставки нефти в ФРГ до 130 тыс т в месяцРостех создал 1-й российский двигатель мощностью 32 МВт для транспортировки газа
Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) по заказу концерна «Росэнергоатом» должен будет выполнить технико-экономические исследования по обоснованию конкурентоспособности на российском и зарубежных рынках атомных станций малой мощности (АСММ) с реакторными установками РИТМ-200, разработанных для новых отечественных атомных ледоколов, следует из материалов на сайте закупок «Росатома».
РИТМ-200 — реакторная установка (РУ), разработанная предприятием «Росатома» АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород), и предназначенная для установки на атомных ледоколах и перспективных плавучих атомных станциях. Установка включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Три атомных ледокола проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» с реакторной установкой РИТМ-200 сейчас строятся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
В материалах ряда компаний и предприятий «Росатома» проект АСММ на основе РУ РИТМ-200 представлен как перспективный проект, имеющий рыночный потенциал.
Для обоснования конкурентоспособности этого проекта на российском и зарубежном рынке ВНИИАЭС до октября нынешнего года должен будет провести экспертизу компоновочных решений, методов возведения, в том числе наплавного, на основе имеющегося опыта строительства АСММ; исследовать возможность и эффективность серийного изготовления оборудования, а также комплектно-блочного строительства АСММ с РУ РИТМ-200; оценить основные технико-экономические показатели, определить капитальные и эксплуатационные затраты.
Также надо выполнить оценку организации, управления и финансирования строительства такой АСММ, провести технико-экономическое сравнение АСММ с РУ РИТМ-200 с другими типами производства электроэнергии для условий работы в составе различных энергосистем; исследовать вопросы эксплуатации АСММ на всех этапах жизненного цикла, в том числе на этапе снятия с эксплуатации.
При этом надо будет принимать во внимание, что график сооружения АСММ должен предусматривать поэтапный пуск в эксплуатацию энергоблоков с шагом ввода один год, а продолжительность строительства от даты укладки первого бетона до физического пуска реакторной установки должна составлять для головного энергоблока не более 48 месяцев и для серийного блока не более 36 месяцев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергетики обеспечили 100 кВт заводу по производству бетона на востоке Подмосковья
Специалисты установили новую ТП 100 кВА, построили более 100 м…
В 2026-27гг на фоне снятия ограничений ОПЕК в РФ прогнозируется увеличение добычи нефти
Прирост добычи прогнозируется уже в октябре и ноябре 2025 г.
Институт Роснедр проведет сейсморазведку геологических объектов в Якутии
Головной институт Роснедр по нефти и газу, проведет сейсморазведку в…
Карту перспектив нефтегазоносности обновили в РФ
Ресурсы углеводородов на суше в РФ составляют суммарно 317 млрд…
В 2026г Казмунайгаз увеличит поставки нефти в ФРГ до 130 тыс т в месяц
По данным Казмунайгаза, объем поставок за 9 мес текущего года…
Ростех создал 1-й российский двигатель мощностью 32 МВт для транспортировки газа
Новая разработка имеет увеличенную мощность и высокий КПД — 38%,…