Свежее
Глава Газпром нефти назвал реалистичными планы по добыче РФ 540 млн т нефти в годЕК попросила Чехию отложить подписание контракта с KHNP по АЭС ДукованыК 2030г более 50% добычи нефти РФ будет из ТРИЗВ Новокубанском районе Краснодарского края реконструируют ПС 35 кВ БиофабрикаИз-за падения опоры ЛЭП обесточено село Андреевка в ПриморьеСургутская ГРЭС-2 провела капитальную инспекцию ПГУ-410 МВт производства GE
Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) по заказу концерна «Росэнергоатом» должен будет выполнить технико-экономические исследования по обоснованию конкурентоспособности на российском и зарубежных рынках атомных станций малой мощности (АСММ) с реакторными установками РИТМ-200, разработанных для новых отечественных атомных ледоколов, следует из материалов на сайте закупок «Росатома».
РИТМ-200 — реакторная установка (РУ), разработанная предприятием «Росатома» АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород), и предназначенная для установки на атомных ледоколах и перспективных плавучих атомных станциях. Установка включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Три атомных ледокола проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» с реакторной установкой РИТМ-200 сейчас строятся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
В материалах ряда компаний и предприятий «Росатома» проект АСММ на основе РУ РИТМ-200 представлен как перспективный проект, имеющий рыночный потенциал.
Для обоснования конкурентоспособности этого проекта на российском и зарубежном рынке ВНИИАЭС до октября нынешнего года должен будет провести экспертизу компоновочных решений, методов возведения, в том числе наплавного, на основе имеющегося опыта строительства АСММ; исследовать возможность и эффективность серийного изготовления оборудования, а также комплектно-блочного строительства АСММ с РУ РИТМ-200; оценить основные технико-экономические показатели, определить капитальные и эксплуатационные затраты.
Также надо выполнить оценку организации, управления и финансирования строительства такой АСММ, провести технико-экономическое сравнение АСММ с РУ РИТМ-200 с другими типами производства электроэнергии для условий работы в составе различных энергосистем; исследовать вопросы эксплуатации АСММ на всех этапах жизненного цикла, в том числе на этапе снятия с эксплуатации.
При этом надо будет принимать во внимание, что график сооружения АСММ должен предусматривать поэтапный пуск в эксплуатацию энергоблоков с шагом ввода один год, а продолжительность строительства от даты укладки первого бетона до физического пуска реакторной установки должна составлять для головного энергоблока не более 48 месяцев и для серийного блока не более 36 месяцев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Глава Газпром нефти назвал реалистичными планы по добыче РФ 540 млн т нефти в год
От нефтяных компаний потребуется активная реализация крупных добычных проектов, в…
ЕК попросила Чехию отложить подписание контракта с KHNP по АЭС Дукованы
На период расследования вопроса о возможном получении компанией субсидий.
К 2030г более 50% добычи нефти РФ будет из ТРИЗ
Для их масштабной разработки необходима донастройка налогового режима и господдержка…
В Новокубанском районе Краснодарского края реконструируют ПС 35 кВ Биофабрика
На реализацию проекта направят более 38 млн руб.
Из-за падения опоры ЛЭП обесточено село Андреевка в Приморье
В настоящее время электроснабжение обеспечивается дизель-генератором.
Сургутская ГРЭС-2 провела капитальную инспекцию ПГУ-410 МВт производства GE
Работы проводились после 96 тыс. часов наработки энергоблока, введенного в…