Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) по заказу концерна «Росэнергоатом» должен будет выполнить технико-экономические исследования по обоснованию конкурентоспособности на российском и зарубежных рынках атомных станций малой мощности (АСММ) с реакторными установками РИТМ-200, разработанных для новых отечественных атомных ледоколов, следует из материалов на сайте закупок «Росатома».
РИТМ-200 — реакторная установка (РУ), разработанная предприятием «Росатома» АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород), и предназначенная для установки на атомных ледоколах и перспективных плавучих атомных станциях. Установка включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Три атомных ледокола проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» с реакторной установкой РИТМ-200 сейчас строятся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
В материалах ряда компаний и предприятий «Росатома» проект АСММ на основе РУ РИТМ-200 представлен как перспективный проект, имеющий рыночный потенциал.
Для обоснования конкурентоспособности этого проекта на российском и зарубежном рынке ВНИИАЭС до октября нынешнего года должен будет провести экспертизу компоновочных решений, методов возведения, в том числе наплавного, на основе имеющегося опыта строительства АСММ; исследовать возможность и эффективность серийного изготовления оборудования, а также комплектно-блочного строительства АСММ с РУ РИТМ-200; оценить основные технико-экономические показатели, определить капитальные и эксплуатационные затраты.
Также надо выполнить оценку организации, управления и финансирования строительства такой АСММ, провести технико-экономическое сравнение АСММ с РУ РИТМ-200 с другими типами производства электроэнергии для условий работы в составе различных энергосистем; исследовать вопросы эксплуатации АСММ на всех этапах жизненного цикла, в том числе на этапе снятия с эксплуатации.
При этом надо будет принимать во внимание, что график сооружения АСММ должен предусматривать поэтапный пуск в эксплуатацию энергоблоков с шагом ввода один год, а продолжительность строительства от даты укладки первого бетона до физического пуска реакторной установки должна составлять для головного энергоблока не более 48 месяцев и для серийного блока не более 36 месяцев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…