Актуально
США возобновили импорт венесуэльской нефтиВ Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ НахимовскаяАтоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в ТурцииНа ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВЦены бензина АИ-92 на бирже вновь обновила рекордНа 3-х ПС 110 кВ в Пышминском округе Среднего Урала отремонтировали линейные разъединители
Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) по заказу концерна «Росэнергоатом» должен будет выполнить технико-экономические исследования по обоснованию конкурентоспособности на российском и зарубежных рынках атомных станций малой мощности (АСММ) с реакторными установками РИТМ-200, разработанных для новых отечественных атомных ледоколов, следует из материалов на сайте закупок «Росатома».
РИТМ-200 — реакторная установка (РУ), разработанная предприятием «Росатома» АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород), и предназначенная для установки на атомных ледоколах и перспективных плавучих атомных станциях. Установка включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Три атомных ледокола проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» с реакторной установкой РИТМ-200 сейчас строятся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
В материалах ряда компаний и предприятий «Росатома» проект АСММ на основе РУ РИТМ-200 представлен как перспективный проект, имеющий рыночный потенциал.
Для обоснования конкурентоспособности этого проекта на российском и зарубежном рынке ВНИИАЭС до октября нынешнего года должен будет провести экспертизу компоновочных решений, методов возведения, в том числе наплавного, на основе имеющегося опыта строительства АСММ; исследовать возможность и эффективность серийного изготовления оборудования, а также комплектно-блочного строительства АСММ с РУ РИТМ-200; оценить основные технико-экономические показатели, определить капитальные и эксплуатационные затраты.
Также надо выполнить оценку организации, управления и финансирования строительства такой АСММ, провести технико-экономическое сравнение АСММ с РУ РИТМ-200 с другими типами производства электроэнергии для условий работы в составе различных энергосистем; исследовать вопросы эксплуатации АСММ на всех этапах жизненного цикла, в том числе на этапе снятия с эксплуатации.
При этом надо будет принимать во внимание, что график сооружения АСММ должен предусматривать поэтапный пуск в эксплуатацию энергоблоков с шагом ввода один год, а продолжительность строительства от даты укладки первого бетона до физического пуска реакторной установки должна составлять для головного энергоблока не более 48 месяцев и для серийного блока не более 36 месяцев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США возобновили импорт венесуэльской нефти
После получения компанией Chevron разрешения от Вашингтона продолжить операции в…
В Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ Нахимовская
Для повышения надежности электроснабжения района мыса Фиолент.
Атоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции
Общий вес реактора в сборе составит около 600 тонн.
На ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВ
Также проведено текущее обслуживание двух силовых трансформаторов.
Цены бензина АИ-92 на бирже вновь обновила рекорд
Бензин АИ-92 подорожал на 0,21%, до 72,66 тыс руб за…
На 3-х ПС 110 кВ в Пышминском округе Среднего Урала отремонтировали линейные разъединители
Выполнен капремонт 5 линейных разъединителей 110 кВ с заменой фарфоровой…