Актуально
Свердловэнерго отремонтировало 4 ВЛ-10 кВ в с.КосулиноВ Пермском крае завершен ремонт ПС 35 кВ РождественскРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения центра НовосибирскаБолее 4,8 тыс домов в Приангарье остались без света из-за снегопадаВ Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
В середине мая специалисты ИПФ РАН и НПП «ГИКОМ» (Нижний Новгород) провели заводские испытания 2-го поставочного гиротронного комплекса для международного термоядерного реактора ИТЭР.
Проведённые нижегородскими специалистами испытания продемонстрировали полное соответствие изготовленного устройства требованиям Международной организации ИТЭР: мощность 1 МВт при частоте 170 ГГц в непрерывном режиме работы. Отметим, что это уже второй российский поставочный гиротронный комплекс, продемонстрировавший близкие к идеальным результатам испытаний и практически 100% надёжности при допустимых 95%.
Гиротрон – это мощный источник СВЧ-излучения, обеспечивающий нагрев плазмы и генерацию тока, которому в ИТЭР отводится очень важная роль. Это обусловлено как многообразными особенностями взаимодействия СВЧ-излучения с плазмой такомака, так и впечатляющим прогрессом в развитии генераторов этого излучения – гиротронов. Среди его многочисленных задач – предионизация, возбуждение тока (так называемый current-drive), дополнительный нагрев плазмы, подавление неустойчивостей и т.д.
Исследования и разработки гиротронов начались в Институте прикладной физики РАН в середине прошлого века, и сегодня знаменитый институт и созданное на его основе предприятие «ГИКОМ» остаются признанными мировыми лидерами в производстве таких сложнейших устройств, как гиротроны.
Требования, поставленные перед российскими предприятиями Международной организацией ИТЭР, дали им новый импульс развития, поскольку для создания соответствующего этим требованиям прибора было необходимо усовершенствовать существующую технологию и производственный процесс. То, что уже второй подряд поставочный комплекс демонстрирует близкие к идеальным результаты, свидетельствует о том, что отечественные предприятия с поставленной задачей справились.
Производство 24 необходимых для реактора ИТЭР гиротронов в равных долях разделено между Россией, Европой и Японией. На сегодняшний день только России удалось достичь показателей, полностью удовлетворяющих требования Международной организации ИТЭР. Поставки отечественных гиротронов для ИТЭР должны начаться в ближайшее время.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Свердловэнерго отремонтировало 4 ВЛ-10 кВ в с.Косулино
Также будет построена новая КВЛ-10 кВ протяженностью около 3-х км.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 35 кВ Рождественск
На ремонт направлено порядка 3 млн руб.
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения центра Новосибирска
В преддверии зимы специалисты заменили более 3 км кабельной ЛЭП.
Более 4,8 тыс домов в Приангарье остались без света из-за снегопада
Под отключения попали дома в Правобережном округе Иркутска и Иркутской…
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…