Свежее
За 3 года кабмин выделит 5 млрд руб на ремонт ЖКХ в 16 регионахРоссети Новосибирск зафиксировали самовольные подвесы еще на 770 опорах ЛЭПМинэнерго США ожидает снижения добычи нефти в стране в 2026г более чем на 0,1 млн б/сМинэнерго США понизило прогноз по цене Brent в 2025г на 1,5%Биогазовую электростанцию мощностью 3 МВт построят в Тамбовской областиЦена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекорд
Сибирская генерирующая компания на Кемеровской ГРЭС приступила к реализации экологического проекта по расширенному ремонту электрофильтров котлоагрегатов № 12 и 13, что позволит поддерживать проектную эффективность улавливания золы.
Электрофильтры для очистки дымовых газов – современное электротехническое оборудование, которое позволяет улавливать механические взвеси после сжигания угля на уровне 98-99%. Электрофильтрами оснащены шесть котлоагрегатов высокого давления Кемеровской ГРЭС, что особенно актуально и необходимо для электростанции, расположенной в черте города. Основную функцию очистки дымовых газов в электрофильтре выполняет система коронирующих и осадительных электродов – создаваемым ею электрическим полем улавливаются взвешенные в газе частицы золы и затем удаляются.
Чтобы поддерживать на необходимом уровне степень очистки дымовых газов от твердых веществ, на Кемеровской ГРЭС проводятся работы по поэтапному ремонту и замене элементов электрофильтров – с применением современного, эффективного оборудования. В 2017 году расширенный ремонт завершился на электрофильтре котлоагрегата №14. Были заменены коронирующие и осадительные электроды 2-го и 3-го полей электрофильтра (замена электродов 1 поля производилась в 2014 году).
В середине мая началась подготовка к проведению аналогичных работ на электрофильтрах колоагрегатов № 12 и 13. В 2018 году планируется произвести замену электродов 1 и 2 поля электрофильтров, поскольку именно эти поля несут основную нагрузку по очистке дымовых газов. В 2019 году работы по замене полей электрофильтров продолжатся, будет заменено 3 поле электрофильтров на котлоагрегатах №12 и 13, а также 1 и 2 поля котлоагрегата № 11.
Котлоагрегаты № 12 и 13 уже остановлены и выведены в ремонт – для проведения подготовительных работ: демонтажа кровли, извлечения старых электродов, возведения монтажной площадки, изготовления специального стенда-накопителя, на котором будут собираться монтируемые конструкции.
С середины июня начнётся монтаж новых электродов на электрофильтре котла №12, затем – на электрофильтре котла №13. Специалистам предстоит выполнить колоссальную по объему и сложности работу: на специальных стендах собрать, а затем поочередно, на расстоянии 140 мм друг от друга, смонтировать более 680 осадительных и коронирующих электродов. В итоге на двух электрофильтрах будет заменено около 16 тысяч квадратных метров осадительной поверхности (соизмеримо с площадью трех футбольных полей), на которую будет улавливаться зола. Из-за особенностей конструкции и расположения электрофильтров монтаж электродов будет производиться с помощью 100-тонного крана, оснащенного стрелой большого вылета, а работы вестись только в сухую и безветренную погоду.
Согласно графику, монтажные работы должны завершиться к началу сентября. Замена полей электрофильтров позволит сохранить их эффективность на проектном уровне – 98%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 3 года кабмин выделит 5 млрд руб на ремонт ЖКХ в 16 регионах
В числе получающих средства регионов — Адыгея, Мордовия, Татарстан, Якутия,…
Россети Новосибирск зафиксировали самовольные подвесы еще на 770 опорах ЛЭП
Всего с начала года специалисты сетевой организации оформили уже более…
Минэнерго США понизило прогноз по цене Brent в 2025г на 1,5%
До $67,22 за баррель с $68,89 за баррель.
Биогазовую электростанцию мощностью 3 МВт построят в Тамбовской области
Объем инвестиций в проект составит 1 млрд руб.
Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекорд
Биржевая стоимость бензина марки «Премиум-95» на торгах во вторник достигла…