С 1 января 2010 года филиалы «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» и «Горно-Алтайские электрические сети», а также «Томская распределительная компания» перешли на долгосрочное регулирование тарифов на передачу электрической энергии с применением метода доходности инвестированного капитала — RAB-регулирование.
«Переход на новый метод тарифообразования обеспечит инновационное развитие компании и повышение эффективности производства, даст возможность увеличения инвестиций, снижения операционных расходов до 2,5 % ежегодно, приведет к стабилизации темпов роста тарифа на передачу электроэнергии в долгосрочной перспективе», — пояснил генеральный директор «МРСК Сибири» Александр Антропенко.
Предложения региональных регулирующих органов по переходу на новую систему тарифообразования в Омской, Томской областях и Республике Алтай согласованы Федеральной службой по тарифам РФ. Норма доходности на существующий капитал установлена ФСТ в размере 6 процентов в 2010 году, 9 процентов – в 2011 году, 12 процентов – в 2012 году. При этом норма доходности на новый инвестированный капитал составила 12 процентов, срок возврата инвестированного капитала – 35 лет.
В течение 2010 года новую систему тарифного регулирования «МРСК Сибири» планирует внедрить еще в двух регионах – Забайкальском крае и Республике Хакасия.
Мы в телеграм:
В Якутии реализован проект для увеличения перетоков мощности Вилюйского каскада ГЭС
На 7 подстанциях МЭС Востока внедрено 46 комплектов оборудования противоаварийной…
Россети Новосибирск восстанавливают электроснабжение Новосибирской области в условиях шторма
В устранении аварий задействованы 34 бригады, 87 человек, 35 единиц…
Обнаружены 20 участков выброса мазута после крушения танкеров в Черном море
В Крыму и на Кубани.
Импорт нефти и нефтепродуктов в Узбекистан за 2024г достиг почти $2 млрд
Узбекистан в прошлом году на фоне снижения собственной добычи увеличил…
TotalEnergies вновь отложила проект на $20 млрд по экспорту СПГ в Мозамбике
Из-за проблем с безопасностью.
В 2024г импорт газа в Грузию из РФ вырос на 32%
До $145,7 млн.