Свежее
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Крупные недавние открытия австрийской нефтегазовой компании OMV на шельфе Норвегии не скажутся на ходе и объеме сделки по обмену активами с «Газпромом», заявили в компаниях. Согласно соглашениям от 2016 года, «Газпром» должен получить 38,5% в OMV Norge, а именно эта структура OMV на этой неделе открыла месторождения с запасами до 250 млн баррелей, которые могут стоить, по оценке аналитиков, до $500 млн. По мнению экспертов, неизменность параметров сделки могла быть оговорена изначально, хотя существуют и другие примеры, пишет «Коммерсантъ».
Новые открытия, сделанные OMV Norge — дочерней структурой австрийской нефтегазовой компании OMV — на норвежском шельфе, не должны повлиять на параметры сделки по обмену активами с «Газпромом», заявили в российской и австрийской компаниях. В среду OMV Norge сообщила, что по итогам бурения разведочных скважин на участке PL 644 B в Норвежском море, лицензию на который компания получила в 2015 году, были открыты месторождения Hades и Iris. Суммарные запасы газа и конденсата оцениваются в диапазоне от 40 млн до 245 млн баррелей нефтяного эквивалента.
Между тем, в декабре 2016 года «Газпром» и OMV договорились об обмене активами. В результате сделки «Газпром» должен получить 38,5% в OMV Norge, а OMV получит 25% в проекте разработки блоков 4 и 5 ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Несмотря на то, что сделка была подписана до открытия OMV новых запасов газа и конденсата, это обстоятельство не должно отразиться на соглашениях между двумя компаниями.
Как заявили в «Газпроме» и OMV, изменение параметров договора, в том числе возможные доплаты со стороны российской компании, не рассматривается.
Изначально предполагалось, что обмен активами будет иметь безденежный характер. Тем не менее возможность выплат в случае переоценки активов на момент закрытия сделки рассматривалась.
По оценке Василия Тануркова из АКРА, стоимость открытых OMV запасов может оцениваться в диапазоне $80–500 млн в зависимости от итоговой величины запасов. «Вряд ли шельфовое месторождение будут оценивать по максимальной стоимости. Сейчас сделки проходят около $2–4 за баррель запасов. Если исходить из цены $2 за баррель, новые месторождения могут оцениваться в $80–500 млн»,— говорит он.
Аналитик «ВТБ Капитала» Екатерина Родина считает, что условия соглашения могли изначально предполагать, что никаких изменений после его заключения в случае роста запасов не произойдет. Она напоминает, тем не менее, что попытки пересмотра условий сходных сделок во временном промежутке между подписанием и закрытием иногда случаются. Так, в 2014 году китайская Sinopec, изначально согласившись выкупить у ЛУКОЙЛа долю в нефтяном бизнесе компаний в Казахстане за $1,2 млрд, попыталась отказаться от сделки после резкого падения нефтяных цен (баррель Brent подешевел за полгода примерно с $110 до чуть более $60). Межправительственная комиссия РФ и КНР поручила компаниям решить конфликт, после чего они пересмотрели цену договора с $1,2 млрд до $1,067 млрд.
Таким образом, открытие новых месторождений OMV Norge выгодно «Газпрому». Тем не менее остается вероятность, что сделка с OMV вообще не будет закрыта. Изначально предполагалось завершить передачу активов еще в середине 2017 года. Однако сроки пришлось перенести, поскольку власти Норвегии до сих пор не согласовали вхождение «Газпрома» в актив. Они настаивают на том, чтобы доля российской компании в OMV Norge не превышала 25%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…