Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
На конец марта задолженность муниципальных учреждений Вельского района перед филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») составляет почти 5,5 млн рублей. При этом финансируемые из районного бюджета учреждения оказались должны новому гарантирующему поставщику свыше 4,2 млн рублей, остальная сумма — 1,2 млн рублей — приходится на учреждения, средства которым поступают из бюджетов поселений.
Основная причина задолженности первых — неисполнение администрацией МО «Вельский муниципальный район» обязательств по своевременному финансированию бюджетных учреждений для оплаты потребленной электроэнергии. Что касается причины формирования долгов второй группы муниципальных организаций, она связана, в первую очередь, с кассовыми разрывами. Бюджеты поселений являются дотационными, а на сегодняшний день дотации из вышестоящих бюджетов и собственные доходы не покрывают расходы поселений на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций.
Среди предприятий жилищно-коммунального комплекса Вельского района основным должником является ООО «Кулой ЖКХ», оказывающее услуги теплоснабжения в поселке Кулой. Только за январь текущего года предприятие сформировало задолженность в размере 788,5 тыс. рублей. С февраля коммунальные объекты из договора с ООО «Кулой ЖКХ» были переведены в договор с ООО «ФинансГрупп» в соответствии с заявлениями, поступившими в ОЭД «Энергосбыт» филиала «Архэнерго». Однако ситуация не поменялась: за февраль сумма неоплаченного потребления со стороны ООО «ФинансГрупп» составила 586,1 тыс. рублей, а с 19 марта от указанных предприятий поступили заявления о продолжении договорных отношений с ООО «Кулой ЖКХ». Таким образом, суммарная задолженность ООО «Кулой ЖКХ» за январь и февраль составит 1 млн 374,6 тыс. рублей.
21 марта руководством Вельского межрайонного отделения ОЭД «Энергосбыт» было проведено совещание с управляющим персоналом ООО «Кулой ЖКХ». По его результатам было принято решение о том, что в срок до 30 марта предприятие предоставит документы для заключения соглашений об уступке требования – иных способов расчета не предвидится.
Схожая ситуация и в Устьянах: остается неоплаченной задолженность за январь – февраль, а также 30% промежуточного счета за март целым рядом администраций муниципальных образований района. Задолженность МО «Бестужевское» — 81,6 тыс., МО «Дмитриевское» — 95,1 тыс., МО «Лихачевское» — 49,4 тыс., МО «Строевское» — 78,4 тыс. рублей. Бюджеты этих поселений являются дотационными, и, как в случае с Вельским районом, в настоящее время ни их собственных доходов, ни дотаций из вышестоящих бюджетов не хватает на оплату коммунальных услуг.
Помимо муниципальных властей, в должниках числится МКУ «Эксплуатационное управление». За первые месяцы 2018 года сформирована задолженность в сумме 69 тыс. рублей.
Обострилась ситуация и с расчетами за потребленную электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ Устьянского района. Свои обязательства по оплате перед новым гарантирующим поставщиком электроэнергии не выполнили МУП «Бестужевское» (289,8 тыс.), МУП «Дмитриевское» (125,4 тыс.), МУП «Илезское» (182,3 тыс.), МУП «Лихачевское» (87,1 тыс.), МУП «Лойгинское» (157,1 тыс.), МУП «Плосское» (97,6 тыс.), МУП «Строевское» (139,8 тыс. рублей). Перспективы погашения задолженности руководством данных предприятий и районной администрацией не определены.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…