Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
25 марта 2018 года исполняется 55 лет с момента перекрытия Енисея. Это событие навсегда вошло в историю мировой гидроэнергетики. Его сравнивали с первым полетом человека в космос.
Перекрытие началось в 10-00 утра. Первый бетонный тетраэдр с надписью «Покорись, Енисей!» был сброшен МАЗ-525, управляемым Леонидом Назимко. Перекрытие осуществлялось пионерным методом. Русло максимально сужалось, оставляя свободной часть, достаточную для попуска воды — проран, который позже засыпался камнями и бетонными кубами. В перекрытии с обоих берегов участвовало 200 самосвалов. В банкет перемычки было уложено 8600 кубометров бетонных тетраэдров. Перекрытие самой полноводной сибирской реки планировалось провести за двое суток, но строители его завершили всего за несколько часов. В 17-30 начальники основных сооружений правого и левого берегов Георгий Горлов и Александр Сычев символически обнялись в центре перемычки.
Уже к июлю 1964 года в плотину Красноярской ГЭС был уложен первый миллион кубометров гидротехнического бетона. А 26 июля 1967 года был подписан акт о приемке Красноярской ГЭС в промышленную эксплуатацию с оценкой «отлично». На строительство гидростанции по комсомольским путевкам приехало более 27 тысяч молодых людей. За время строительства переработано 9 450 тысяч м³ мягких грунтов, вынуто 6 400 тысяч м³ скальной породы, уложено 5 765 тысяч кубометров бетона и железобетона, смонтировано 118 тысяч тонн металлических конструкций, механизмов и оборудования.
По своим техническим параметрам и характеристикам Красноярская ГЭС является уникальной с точки зрения внедрения огромного количества новшеств, прогрессивных и профессиональных решений на момент строительства. Опыт возведения гидростанции в дальнейшем использовался не только в Советском Союзе, но и за рубежом.
На тот момент Красноярская ГЭС была самой мощной в мире и до сих пор является одной из самых современных в России. По установленной мощности (6000 МВт) она вторая в России.
За 50 лет было выработано более 900 млрд.кВт*ч. Это 85% от годового потребления в России, включая население и предприятия.
—
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…