Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «РосРАО» планирует осенью нынешнего года испытать автоматизированную систему, необходимую для поисков фрагментов ядерного топлива на аварийной японской АЭС «Фуксима-1», сообщила пресс-служба «РосРАО».
«Завершение разработки и испытания системы планируются в сентябре 2018 года», — говорится в сообщении.
Весной 2017 года возглавляемый «РосРАО» консорциум предприятий Росатома был выбран исследовательским институтом Mitsubishi (Япония) для выполнения технико-экономического обоснования проекта по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Целью проекта является разработка метода наиболее точного поиска и идентификации топливных фрагментов на АЭС «Фукусима-1».
Сейчас идет вторая фаза проекта. В рамках первого этапа были протестированы промышленные нейтронные детекторы для работы в условиях очень сильного гамма-излучения, а также разработаны и протестированы подходы по созданию нейтронных счетчиков с размерами меньше спичечного коробка и линией связи до 60 метров.
«Решение о продолжении проекта было принято по итогам конкурсного отбора, где также были представлены полученные результаты японских и французских коллег. Целью второй фазы является разработка автоматизированной системы измерения нейтронных и гамма полей с малогабаритным коронным счетчиком», — отмечается в сообщении.
Созданная система измерений должна будет накапливать полученные результаты в базу данных, а также строить трехмерные карты плотности мощности гамма- и нейтронного излучения, определять наличие топливных фрагментов, которые предстоит извлечь при разборке аварийных энергоблоков АЭС «Фукусима-1».
Проект реализуется совместно с предприятиями Росатом АО «Техснабэкспорт», TENEX-JapanCo, Физико-энергетическим институтом имени Лейпунского (научный руководитель проекта) и Научно-исследовательским институтом технической физики и автоматизации (он отвечает за разработку и изготовление детекторов нейтронов).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.