Свежее
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирнюСибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
22 февраля 2018 г. на АО «Балтийский завод» («БЗ») (г. Санкт-Петербург), где завершаются швартовные испытания единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», специалисты успешно осуществили операцию по кренованию. Кренование — это важный этап пуско-наладочных работ на головном плавучем энергоблоке (ПЭБ), который проводится с целью уточнения проектных данных о положении центра тяжести построенного судна.
Поясняя суть проведенной операции, заместитель руководителя Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Дмитрий Алексеенко отметил: «Опыту кренования подвергаются все головные суда строящихся серий. Поскольку при постройке судна возможно некоторое перераспределение масс, возникают расхождения между расчетными и действительными значениями аппликат центра тяжести и центра величины судна, определяется фактическая величина метацентрической высоты. В этой связи специалисты проводят уточнение проектных данных о положении центра тяжести построенного судна как раз путем проведения так называемого опыта кренования».
Кренование ПЭБ осуществлялось с помощью специальных грузов, которые краном перемещали с борта на борт, фиксируя изменения осадки и угла крена. Таким образом, специалисты АО «БЗ» практически определили координаты центра тяжести судна, необходимые для расчетов весовой нагрузки, остойчивости и непотопляемости.
Руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Виталий Трутнев сообщил: «Для выполнения опыта кренования на АО «Балтийский завод» имеется штат квалифицированных специалистов, имеющих многолетний опыт работы. Они имеют в своем распоряжении современную измерительную аппаратуру, и используют методики, разработанные Морским Регистром с привлечением научных организаций». Он также подчеркнул, что операция по кренованию ПЭБ прошла успешно, без замечаний.
После завершения этапа швартовных испытаний в Санкт-Петербурге и выполнения всех работ по подготовке ПЭБ к транспортировке, весной 2018 г. его отбуксируют в г. Мурманск на площадку ФГУП «Атомфлот», где в июле 2018 г. состоится загрузка ядерного топлива в реактор, а в октябре — физический пуск.
Напомним, что ПАТЭС предназначена для замещения выбывающих мощностей самой северной в мире — Билибинской АЭС на Чукотке, которая вырабатывает на сегодняшний день 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Первый энергоблок БлбАЭС запланирован к останову в 2019 г., вся станция будет остановлена в 2021 г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирню
В общей сложности для устройства фундамента им потребуется порядка 1,5…
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…