Актуально
Цены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИПредставитель РУСЭЛ принял участие в рекордном спортивном забегеВенгрия и Словакия призвали ЕК заставить Украину прекратить удары по нефтепроводу «Дружба»
22 февраля 2018 г. в 03:15 (мск) на Ленинградской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») начался этап энергетического пуска инновационного энергоблока №1 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200. Разрешение на начало этапа энергопуска выдала Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор).
Сейчас идет поэтапный подъем мощности энергоблока №1 ЛАЭС-2 и его подготовка к началу выработки электроэнергии, т.е. непосредственно – энергопуску, который ожидается в первой декаде марта т.г.
Напомним, что этап энергопуска включает комплекс мероприятий по постепенному подъему мощности реактора несколькими ступенями от 1% (достигается при физическом пуске) до уровня мощности, обеспечивающего начало выработки электроэнергии (35% от номинальной) и далее до уровня мощности, обеспечивающего готовность блока к опытно-промышленной эксплуатации (50% от номинальной). При достижении мощности реактора до величины примерно 35% от номинальной становится возможным впервые включить турбогенератор блока в сеть (т.к. только с такой мощности парогенераторы энергоблока вырабатывают достаточно пара для запуска турбины и обеспечения нормального режима ее работы). Далее следует длительный этап постепенного набора мощности до номинальной в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации нового энергоблока.
«Во время этапа энергопуска будет проведено комплексное опробование энергоблока при поэтапном освоении проектной мощности, вплоть до уровня, установленного для этапа опытной эксплуатации атомной станции, — отметил главный инженер строящейся ЛАЭС Александр Беляев. — Это необходимо, чтобы еще раз подтвердить надежность и безопасность оборудования и технологических систем. Только после этого энергоблок будет синхронизирован с единой энергосетью страны, и начнет выдавать в нее первые киловатт-часы.
В свою очередь директор ЛАЭС Владимир Перегуда отметил: «Получение разрешения Ростехнадзора означает, что все работы, предусмотренные на предыдущем этапе физического пуска, выполнены нами в полном объеме, реальные значения нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора соответствуют расчетным. Корректировка проектной и эксплуатационной документации энергоблока не требуется. Можно переходить к следующему этапу ввода энергоблока в эксплуатацию – этапу энергетического пуска».
В настоящее время специалисты готовятся к постепенному подъему мощности реактора до 30%. Это именно те значения, которые необходимы для начала выработки пара и пробного «толчка» турбины.
Напомним, что пусковые операции на энергоблоке №1 ЛАЭС-2 начались 8 декабря 2017 г., когда в активную зону реактора были загружены первые тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом (этап «Физический пуск»). 6 февраля 2018 года реакторная установка энергоблока №1 была выведена на минимально контролируемый уровень мощности, дав старт проведению целого ряда испытаний. 15 февраля 2018 программа физического пуска энергоблока №1 ВВЭР-1200 была выполнена в полном объеме.
Инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на ЛАЭС-2, относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» — устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.
Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
СЭС обеспечивает выработку электричества даже в темное время суток и…
Представитель РУСЭЛ принял участие в рекордном спортивном забеге
В московском марафоне «Садовое кольцо».
Венгрия и Словакия призвали ЕК заставить Украину прекратить удары по нефтепроводу «Дружба»
22 августа нефтепровод «Дружба» вновь подвергся нападению вооруженных сил Украины…