Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Степень выполнения соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+ сейчас находится на рекордно высоком уровне, указывает в своем февральском обзоре Международное энергетическое агентство (МЭА). При этом оно отмечает, что дополнительное предложение на рынке нефти, особенно в США, может превысить ожидаемое увеличение спроса, пишет «Коммерсантъ».
Поставки стран ОПЕК в январе относительно декабря не изменились, составив 32,16 млн баррелей в сутки (б/с). Страны, не входящие в картель, суммарно сократили производство нефти на 175 тыс. б/с (при этом их уровень добычи все равно на 1,3 млн б/с выше, чем год назад). Уровень сокращения добычи по сделке ОПЕК+ у стран картеля достиг 137% от обещаний — это новый рекорд. У других участников соглашения он, напротив, снизился: с 88% до 85% (из-за роста поставок в Казахстане на 140 тыс. б/с).
Прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году МЭА улучшило на 100 тыс. б/с, до 1,4 млн б/c,— теперь прогноз составляет 99,2 млн б/с. При этом агентство указало, что на фоне снижения издержек сланцевой добычи в США прирост поставок в этой стране может оказаться сопоставимым с увеличением мирового спроса: с ноября по январь добыча нефти в США уже выросла, как сказано, «на колоссальные» 846 тыс. б/с.
В целом рост добычи стран, не входящих в картель, в этом году, вероятно, превысит увеличение спроса, ожидают в МЭА. Заметим, в ОПЕК, напротив, прогнозируют более значительное увеличение спроса (на 1,6 млн б/с; прогноз повышен на 70 тыс. б/с) при умеренном росте поставок стран вне картеля (на 1,4 млн б/с; плюс 250 тыс. по сравнению с оценкой января).
Пока уровень нефтяных запасов сокращается — в декабре они снизились на 55,6 млн баррелей, до 2,8 млрд баррелей,— и это самый резкий спад с февраля 2011 года. Всего за прошлый год запасы сократились на 154 млн баррелей (420 тыс. б/с), но при этом остаются сейчас на 52 млн баррелей выше среднего за пять лет уровня (в конце прошлого года превышение составляло 264 млн б/с). Впрочем, статистика начала года может показать обратную тенденцию — к росту запасов, предупреждает МЭА, указывая, что нынешняя корректировка цен на нефть вызвана не только фиксацией прибыли участниками рынка, но и ослаблением фундаментальных факторов поддержки роста котировок.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…