Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Как выяснилось, гендиректор «Россетей» может вернуть себе место в составе совета директоров холдинга. Правительство согласовывает выдвижение в совет нового главы компании — Павла Ливинского — на место, утраченное его предшественником Олегом Бударгиным в 2017 году незадолго до увольнения. Уже в феврале это может утвердить собрание акционеров. Число членов совета может сократиться: правительство не выдвигает первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова и главу «Межрегионэнергосбыта» (структура «Газпрома») Станислава Аширова. А кресло главы «Почты России» Николая Подгузова может занять новый замминистра экономики Михаил Расстригин, пишет «Коммерсантъ»..
Гендиректор «Россетей» может вновь войти в состав совета директоров компании. Кандидатура Павла Ливинского, возглавившего госхолдинг в сентябре 2017 года вместо Олега Бударгина, включена в проект директивы Росимущества, которую сейчас согласуют в аппарате правительства, сообщил источник, знакомый с содержанием документа. Состав совета директоров «Россетей» традиционно утверждается на годовом собрании акционеров в июне, но один из источников утверждает, что новый состав будет избран на внеочередном собрании уже в конце февраля. В «Россетях», Минэнерго, Минэкономики, Росимуществе, аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича это не комментируют.
Напомним, что весной 2017 года в отрасли начали обсуждать готовящуюся отставку господина Бударгина. Его также не упомянули в директиве правительства в числе кандидатов в члены совета (Росимуществу принадлежит 88% акций холдинга), что было воспринято как подтверждение ухода топ-менеджера. В итоге Олег Бударгин потерял место в советах директоров «Россетей» и входящей в холдинг Федеральной сетевой компании (ФСК, управляет магистральными сетями).
Тогда источники в качестве возможного преемника Олега Бударгина во главе «Россетей» называли первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова и гендиректора Российского энергетического агентства (подотчетно Минэнерго) Анатолия Тихонова. Но господин Бударгин в интервью 30 июня эти слухи опровергал, а свое отсутствие в списке кандидатов связывал с решением увеличить число независимых директоров в совете. Он также утверждал, что не видит «никаких рисков в части своего участия в дальнейшем управлении “Россетями”».
В остальном конфигурация совета, говорят источники, изменится несущественно, число директоров уменьшится с 15 до 14 человек. В частности, из совета могут выйти два представителя РФ — бывший замминистра экономики теперь глава «Почты России» Николай Подгузов (вместо него предложен сменивший его в министерстве Михаил Расстригин) и Михаил Полубояринов (в сентябре 2017 года возглавил совет директоров «Аэрофлота»). Совет может покинуть один из независимых директоров — глава «Межрегионэнергосбыта» (кэптивная энергосбытовая структура «Газпрома») Станислав Аширов. Впрочем, есть и вероятность того, что перечень кандидатов изменится в процессе согласования, говорит один из источников. Пока не ясно, вернется ли глава «Россетей» в состав совета директоров ФСК. Там пояснили, что распоряжение правительства и директивы, которые нужны для проведения внеочередного собрания, пока не поступали.
Практически во всех российских госкомпаниях гендиректор автоматически входит в совет директоров, поэтому включение Павла Ливинского в его состав приведет ситуацию в холдинге «к текущей действительности», замечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.