Актуально
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от автоГлавгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторожденияНа НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуараНа ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВПроизводство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
НОВАТЭК, стратегия которого предполагает производство до 70 млн тонн сжиженного газа к 2030 году, объявил о намерении увеличить мощность своего будущего СПГ-завода на Ямале «Арктик СПГ-2» до 19,8 млн тонн, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, это связано с новыми расчетами компании относительно того, какой объем оборудования она сможет уместить на одной морской платформе. Рост мощности может увеличить выручку проекта примерно на $700 млн при текущих ценах, но приведет и к росту капзатрат.
Объем производства «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа составит 19,8 млн тонн сжиженного газа в год (три очереди по 6,6 млн тонн), сообщил журналистам зампред правления компании Марк Джетвей. Это в целом на 1,5 млн тонн больше того, о чем компания сообщала еще в декабре. «Это неокончательная цифра, но это новая цифра, с которой мы работаем при разработке проекта»,— пояснил господин Джетвей. Этот проект НОВАТЭК собирается реализовывать на базе платформ на железобетонном основании размером 300х150 м, которые будут размещены в акватории Обской губы. Сейчас проект проходит стадию FEED. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что повышение мощности связано с пониманием того, что на одной платформе удастся уместить больше оборудования для одной линии, чем предполагалось ранее. В частности, можно будет увеличить объем резервуаров для хранения газов, которые применяются для охлаждения метана в трехкаскадной мультифлюидной технологии сжижения Linde, выбранной НОВАТЭКом. Он отметил, что рост мощности линии, соответственно, будет сопряжен с ростом капзатрат. НОВАТЭК раскрывал, что оценивает удельные капзатраты на сегмент сжижения в «Арктик СПГ» в $750 на 1 тонну СПГ.
Собеседники в отрасли отмечают также, что в холодном климате Ямала установки сжижения работают эффективнее, чем предполагалось, и это уже заметно в ходе практической эксплуатации первой линии «Ямала СПГ», запущенной два месяца назад. Речь может идти об увеличении объемов на 0,2–0,3 млн тонн с каждой линии мощностью 5,5 млн тонн. Но пока НОВАТЭК этот рост эффективности в расчеты по «Арктик СПГ» публично не закладывает.
«Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения планируется запустить в 2023 году с выходом на полную мощность к 2026 году. НОВАТЭК готов предложить партнерам 30–40% в проекте, но конкретные инвесторы пока не выбраны. Обсуждение идет с действующими акционерами «Ямала СПГ» — французской Total и китайской CNPC (принадлежит по 20%), а также японской инвестгруппой Marubeni Corporation и саудовской Saudi Aramco. Предполагается, что стоимость проекта будет на треть дешевле, чем «Ямала СПГ» ($27 млрд). В конце января зампред НОВАТЭКа Денис Храмов говорил, что инженерные решения компании позволят помимо низких затрат на добычу достичь достаточно низкого уровня затрат на сжижение. В качестве целевого показателя он называл менее $2 за 1 млн британских тепловых единиц (MBTU). В целом объявленная в конце прошлого года новая стратегия НОВАТЭКа предполагает, что компания к 2030 году сможет выпускать до 70 млн тонн СПГ, что сделает ее лидером в этом сегменте не только в России, но и в мире.
Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что НОВАТЭК сможет перенести в «Арктик СПГ» опыт уже запущенного «Ямала СПГ». Но, говорит он, пока рано говорить об окончательных параметрах второго завода — конфигурация еще может поменяться при приближении начала строительства. При росте выпуска СПГ компания сможет получить дополнительную выручку, говорит аналитик (около $740 млн в год, по оценке издания на основе текущих цен на нефть), но куда большее влияние на итоговую экономику «Арктик СПГ» окажут будущие цены на СПГ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…
Главгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторождения
Ввод в эксплуатацию магистрального трубопровода обеспечит транспортировку продуктивных растворов Намаруского…
На НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуара
Ввод РВСП №1 в эксплуатацию запланирован до конца 2025 г.
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВ
Новые устройства устанавливают вместо выработавших свой ресурс масляных и воздушных…
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске
Это полностью российское производство, включая литье, механическую обработку и балансировку.
«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Cовет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1 полугодия…